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ふんわりココアパン

2012年09月15日 21時44分31秒 | パン&お菓子作り
しっとり柔らか、ココアパン。


お休みの日は、発酵させるパンを作りたい。
何がいいかな、ココアがあるし、ココア生地のパンにしよう。

前に作ったココアパンは、ちょっと乾いた感じに焼き上がって
しまったことを思い出し。

白パンの柔らかさでココア味だったらいいかも!?

強力粉100gに、ココア大さじ1を混ぜ。
バター少し入れ、豆乳を使ったソフト生地。

ココア入りの生地って、何となく扱いにくい。
締まった感じがするのに、ベタつくというか。。。

一次発酵後に、成形。
生地をまるめて、真ん中に菜箸を押しつけて、割れ目を作る。
菜箸に生地がくっつく。。。
ちょうど強力粉を使い切ってしまったので、全粒粉をふり。

二次発酵させたら、焼成。
オーブンを190℃でしっかり予熱しておき、
生地を入れたら140℃に設定し、15分焼く。

ふんわり、しっとり、やわらか生地。
甘くないココア味で、いい感じ!

参考:「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」 堀江 典子 著


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