しっとり柔らか、ココアパン。
お休みの日は、発酵させるパンを作りたい。
何がいいかな、ココアがあるし、ココア生地のパンにしよう。
前に作ったココアパンは、ちょっと乾いた感じに焼き上がって
しまったことを思い出し。
白パンの柔らかさでココア味だったらいいかも!?
強力粉100gに、ココア大さじ1を混ぜ。
バター少し入れ、豆乳を使ったソフト生地。
ココア入りの生地って、何となく扱いにくい。
締まった感じがするのに、ベタつくというか。。。
一次発酵後に、成形。
生地をまるめて、真ん中に菜箸を押しつけて、割れ目を作る。
菜箸に生地がくっつく。。。
ちょうど強力粉を使い切ってしまったので、全粒粉をふり。
二次発酵させたら、焼成。
オーブンを190℃でしっかり予熱しておき、
生地を入れたら140℃に設定し、15分焼く。
ふんわり、しっとり、やわらか生地。
甘くないココア味で、いい感じ!
参考:「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」 堀江 典子 著
お休みの日は、発酵させるパンを作りたい。
何がいいかな、ココアがあるし、ココア生地のパンにしよう。
前に作ったココアパンは、ちょっと乾いた感じに焼き上がって
しまったことを思い出し。
白パンの柔らかさでココア味だったらいいかも!?
強力粉100gに、ココア大さじ1を混ぜ。
バター少し入れ、豆乳を使ったソフト生地。
ココア入りの生地って、何となく扱いにくい。
締まった感じがするのに、ベタつくというか。。。
一次発酵後に、成形。
生地をまるめて、真ん中に菜箸を押しつけて、割れ目を作る。
菜箸に生地がくっつく。。。
ちょうど強力粉を使い切ってしまったので、全粒粉をふり。
二次発酵させたら、焼成。
オーブンを190℃でしっかり予熱しておき、
生地を入れたら140℃に設定し、15分焼く。
ふんわり、しっとり、やわらか生地。
甘くないココア味で、いい感じ!
参考:「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」 堀江 典子 著