この前、ホットケーキにレーズンを入れたら美味しかったので。
今日は、レーズンをラム酒につけて、自家製ラムレーズンを。
私、なんだかホットケーキが上手く焼けず。。。
火加減のせい?どうしてもムラ焼けになってしまう。
料理本で見かけるたびに作り方をチェックしていたら、
どうも、テフロン加工のフライパンとかは、油を引かなくても
いいらしい。えぇ~、貼りついちゃったりしないのかしら?
でもとにかく、試してみないと。
フライパンを弱火で温め、ラムレーズン入りホットケーキを流し、
ふたをして3分。
フライ返しをぐるりと回しいれると、ちょっとくっついてる感は
あるけど、きれいにはがれた! しかもムラなく焼けてる!!
裏面2分。こっちは、う~ん、中央部分だけ、しかもムラ焼け。
まぁ裏は見えないからよしとして。できあがり☆
今日の朝食
1.ラムレーズンホットケーキ
2.豆もやしと舞茸のスープ
3.ヨーグルト
4.アイスカフェラテ
ムラなく焼けてると、おいしそうに見えるなぁ~。
ホットケーキには、バター・ミルクジャム(バニラ味)・
林檎の蜂蜜ソース(ブルーベリー)をのせて、リッチな気分♪
ラムの香りがして、レーズンも柔らかくて美味しい。
ふんわり甘い、ホットケーキができました!!