三食自炊を始めてから、食料品を買いに行く回数が増えました。
我が家の冷蔵庫は、なんと、容量80L(2ドア)なので、
工夫して買わないと、入りきらないのです。。。
(上に電子レンジが乗せられるので、気に入ってるんだけど…)
しかも新聞を取っていないので、いつ何が安いかわからない。
(ネットで広告を見ようとすると、読み込みに時間がかかるし…)
曜日を変えて、いろいろ行ってみた結果。
木曜日は、ダイエーへ。
*じゃがいも・玉ねぎとか、ばら売り
(普段は、じゃがいも8個入り袋とか、単位が大きすぎる…)
*魚も1匹売り、肉もセールしている
(魚1匹100円がけっこう多い、肉は弁当のおかずに活用)
日曜日は、いなげやへ。
*野菜の種類が多い、根菜も3個入りとかで買いやすい
(大根菜やら空芯菜やら葉物野菜が充実、新鮮だし)
*冷凍食品3~5割引、いつもヨーグルトが安い
(いんげんとかえだまめとか、大判焼きも☆)
火曜日は、ローソン100へ。
*卵8個入り105円 ※10個入りの日もある!
(ダイエーもいなげやも、ブランド卵? 高いのよ…)
*乾物とか缶詰とか調味料とか、買い置き
(ひじきとかコーンとかしょうがチューブとか)
さて、これを上手く使い切る。
冷蔵庫にホワイトボード(シート)を貼り付けて、
買うものリストやお弁当のおかずの組み合わせや
作り置きおかずをメモメモ。
あとは料理のレパートリーを増やすだけ~!
我が家の冷蔵庫は、なんと、容量80L(2ドア)なので、
工夫して買わないと、入りきらないのです。。。
(上に電子レンジが乗せられるので、気に入ってるんだけど…)
しかも新聞を取っていないので、いつ何が安いかわからない。
(ネットで広告を見ようとすると、読み込みに時間がかかるし…)
曜日を変えて、いろいろ行ってみた結果。
木曜日は、ダイエーへ。
*じゃがいも・玉ねぎとか、ばら売り
(普段は、じゃがいも8個入り袋とか、単位が大きすぎる…)
*魚も1匹売り、肉もセールしている
(魚1匹100円がけっこう多い、肉は弁当のおかずに活用)
日曜日は、いなげやへ。
*野菜の種類が多い、根菜も3個入りとかで買いやすい
(大根菜やら空芯菜やら葉物野菜が充実、新鮮だし)
*冷凍食品3~5割引、いつもヨーグルトが安い
(いんげんとかえだまめとか、大判焼きも☆)
火曜日は、ローソン100へ。
*卵8個入り105円 ※10個入りの日もある!
(ダイエーもいなげやも、ブランド卵? 高いのよ…)
*乾物とか缶詰とか調味料とか、買い置き
(ひじきとかコーンとかしょうがチューブとか)
さて、これを上手く使い切る。
冷蔵庫にホワイトボード(シート)を貼り付けて、
買うものリストやお弁当のおかずの組み合わせや
作り置きおかずをメモメモ。
あとは料理のレパートリーを増やすだけ~!