いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

買い物サイクル

2009年07月10日 19時19分19秒 | いろいろ
三食自炊を始めてから、食料品を買いに行く回数が増えました。

我が家の冷蔵庫は、なんと、容量80L(2ドア)なので、
工夫して買わないと、入りきらないのです。。。
(上に電子レンジが乗せられるので、気に入ってるんだけど…)



しかも新聞を取っていないので、いつ何が安いかわからない。
(ネットで広告を見ようとすると、読み込みに時間がかかるし…)

曜日を変えて、いろいろ行ってみた結果。

木曜日は、ダイエーへ。
 *じゃがいも・玉ねぎとか、ばら売り
  (普段は、じゃがいも8個入り袋とか、単位が大きすぎる…)
 *魚も1匹売り、肉もセールしている
  (魚1匹100円がけっこう多い、肉は弁当のおかずに活用)

日曜日は、いなげやへ。
 *野菜の種類が多い、根菜も3個入りとかで買いやすい
  (大根菜やら空芯菜やら葉物野菜が充実、新鮮だし)
 *冷凍食品3~5割引、いつもヨーグルトが安い
  (いんげんとかえだまめとか、大判焼きも☆)

火曜日は、ローソン100へ。
 *卵8個入り105円 ※10個入りの日もある!
  (ダイエーもいなげやも、ブランド卵? 高いのよ…)
 *乾物とか缶詰とか調味料とか、買い置き
  (ひじきとかコーンとかしょうがチューブとか)

さて、これを上手く使い切る。

冷蔵庫にホワイトボード(シート)を貼り付けて、
買うものリストやお弁当のおかずの組み合わせや
作り置きおかずをメモメモ。

あとは料理のレパートリーを増やすだけ~!