金剛登山、お疲れ様でした。林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/
「はい、今月のお題」
と、林農園さんからいただいたのは、赤カブと日野菜。(の、間引き菜ー)
どっちも初めて使う食材。
全然わかんないんで、
いつも結局野菜の由来や調理方法や、
いろいろ調べて、かなり勉強になります。
そうじゃなかったら、こんな調べへんもんなー。
で、今日の晩御飯に登場。
カブの葉ご飯
赤カブと玉葱のスープ
カブの葉ごはんは、
カブの葉を刻んで、ごま油とお醤油で炒めたのを、ご飯に混ぜた。
これ、大好きやねんなぁ。大根の葉もおいしい。
赤カブと、日野菜と、分けて両方炒めましたぁ。
日野菜さんの根っこは、どうしようかーーと悩み中です。
やっぱり漬物かしら。
赤カブと玉葱のスープは、
赤カブと玉葱を重ね煮しまして、
(陰陽順やからー、下からカブの葉ー、玉葱ー、赤カブー、か?!)
だし汁いれて、塩で調味。
トロリと甘くておいしい、ほんのりピンク色なスープでしたぁ。
どっちも、写真で見るより、とびきりおいしいです!
このピンク色がにくいよねーー
あと、今日はこんなのとか、こんなのも、作っていました。
なんでしょうねーーー
「はい、今月のお題」
と、林農園さんからいただいたのは、赤カブと日野菜。(の、間引き菜ー)
どっちも初めて使う食材。
全然わかんないんで、
いつも結局野菜の由来や調理方法や、
いろいろ調べて、かなり勉強になります。
そうじゃなかったら、こんな調べへんもんなー。
で、今日の晩御飯に登場。
カブの葉ご飯
赤カブと玉葱のスープ
カブの葉ごはんは、
カブの葉を刻んで、ごま油とお醤油で炒めたのを、ご飯に混ぜた。
これ、大好きやねんなぁ。大根の葉もおいしい。
赤カブと、日野菜と、分けて両方炒めましたぁ。
日野菜さんの根っこは、どうしようかーーと悩み中です。
やっぱり漬物かしら。
赤カブと玉葱のスープは、
赤カブと玉葱を重ね煮しまして、
(陰陽順やからー、下からカブの葉ー、玉葱ー、赤カブー、か?!)
だし汁いれて、塩で調味。
トロリと甘くておいしい、ほんのりピンク色なスープでしたぁ。
どっちも、写真で見るより、とびきりおいしいです!
このピンク色がにくいよねーー
あと、今日はこんなのとか、こんなのも、作っていました。
なんでしょうねーーー
こーゆー調理を待ってたん!
ええ感じですやーん!
日野菜の根っこって・・・日野菜も蕪やし・・・根っこがメインなんやけど・・・普通・・・。
イエス!
黒豆黒胡麻モンブラン!
林のー\さん☆
うん、知ってるーー
日野菜、つけもんにしよーー