よなみーの学び。

山と手作り生活♪

諏訪湖の花火

2015年08月17日 | 日々
お盆に下界に居るのは長野に来て初でした。
やすさんも家にいたので、前日から場所取りしてもらって、
みさやまのみんなも誘って、見に行った!

写真が割りとうまく撮れたので載せてみる。











キレイだったー

2枚目3枚目は噂の「水上スターマイン」
下の花火は湖面すれすれの半円!すごーい


静かに花火を楽しめるって素敵。
(大阪はもっと賑やかだった気がするんだよなー)

夏を満喫しています。

豆部カフェ@マスフェス

2015年08月17日 | 豆部カフェ
8月8日、下諏訪のマスヤゲストハウスの1周年記念イベント「マスフェス」で
豆部カフェ出店しました。
初のイベント出店でした。


マスヤゲストハウス、私は初めて行きましたが、すごく!居心地の良い素敵な空間でした。
すごく楽しかったです。
マスヤスタッフのみなさんありがとうございました。

私は仕事だったので、朝タコライスの材料を部長に渡して後はお願いし、夕方からちょっとだけの参加でした。
お昼働いてくれた豆部のみんなありがとうー




豆部カフェのメニューは

ベジタコライス(大豆入り)
豆の冷製スープ&豆乳酵母ベーグル ピクルス添え
豆のチェー

でした。
今回は豆づくし。


私の担当はベジタコライスでした。
ドキドキでした。

タコソースは
大豆と高野チャーシュー使った。
サルサソース添え
チーズはリアルチーズか、豆腐のチーズ風(作ってもらった!)と選んでもらいました。


スープ&ベーグルめちゃくちゃおいしかった!
前日に収穫したばかりのいんげん豆のスープ、にんにくパセリベーグル。


チェーは、具もたっぷり入って大人気でした。おいしすぎて何杯もいけそうだったー







楽しかった。
またどこかでイベント出店したいです♪

8月の豆部カフェ

2015年08月17日 | 豆部カフェ
8月3日は豆部カフェ営業日でした。
暑い中お越し下さった皆様、本当にありがとうございます。





今月のメニューは



*豆バーグ➕夏野菜のトマトソース

*干しきゅうり、寒天、切り干し大根の酢の物

*味噌漬け豆腐のカプレーゼ ガーリックポテトクラッカー添え

*無農薬5分つき米(自家米)

*ナメコ汁

*フレッシュ野菜のサラダ

*緑豆と小豆のベトナム風ぜんざい

*自家製シソゼリー➕トマトのコンポート


でした!



お料理を作ること、とても楽しくさせて頂いてます。
作りながら、勉強させてもらってます。
ありがたいです。


岡谷で活動する、農的サークル「豆部」
その中の「カフェ同好会」の三人で切り盛りしています。
なるべく自家野菜、地元のものを使って調理しています。
ほっこり、元気になれるようなお食事&おやつを提供していきたいと思っていますので、
是非ぜひお越しください!



今月のランチのおやつ



今月のカフェタイムのおやつ


次回は9月7日(月)です!
お待ちしております!


*****豆部カフェ*****

月イチオープン
毎月第1月曜日

ランチタイム
11:30~14:30  (ランチ限定20食)

カフェタイム
~17:00 (16:30 L.O)


oasis78cafe 間借り

長野県諏訪市中洲3188-1