よなみーの学び。

山と手作り生活♪

みりんの仕込みとゲレンデ

2013年02月26日 | 手作りいろいろ
みりんを仕込んでみた。

材料は、蒸したもち米、米麹、米焼酎
以上を混ぜるだけ!
半年から一年、保存瓶で常温保管。

(一応お酒なので、最後に塩を加えて「塩みりん」にしないと酒税法にひっかかるみたい)

結構水分が少ないので、本当にちゃんとみりんになるのかなぁ??
経過が楽しみです。



くましょうちゅう。
熊本、人吉が懐かしいなぁ。



そしてあれから毎日滑ってます。
今日は快晴!!
白馬も久々に姿を現した!
うっとりしちゃう。
昨日はふかふか雪をいっぱい滑った!!!
今日は滑るのよりも、景色を楽しむ日。








楽しいなぁー
来年は板買おっかなー♪
コメント
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