よなみーの学び。

山と手作り生活♪

きゅうりのきゅーちゃんin福知山

2006年12月07日 | ごはん
昨日はお友達のみゆちゃんの、おばーちゃんちに行って来た

テーマは、きゅうりのきゅーちゃんの作り方を、おばーちゃんに教えてもらうことでした

福知山。
下道で2時間半くらい、案外近いもんだなぁ。と思う。
うちのばーちゃんちも、これぐらいだといいのになぁ。


とりあえずきゅーちゃんの作り方は、


①夏から塩漬けしてペロンペロンになったきゅーりを、小口切りする。

②水につけて、塩抜き。(一晩かかるので、前の日にやってくれていた)

③水切り。

 どうにかして絞ってみて、と言われ、
 友達と二人でがんばる。
 まな板におしつけたり、ねじったり、洗濯機のように回してみたり。


 
ぐるぐる回す図。

結局手で絞った方が早い。


手ーしびれたー。
意外に時間かかる作業。


④あとは鍋に調味料ときゅーり入れて、火にかけて、味をしみこませるだけ!



しみこませてる間にお茶したり、バドミンドンしたり
バドミンドン、久々にしたけど、爽快やったぁー!
しりとりバドミンドン、さいこー。
笑転げた



しかしおばーちゃん、78歳には見えんかった。
元気元気!お肌もツルツルやし。
野菜は畑でとれたものやし、いろんなもの手作りして、
俳句やらいろんなこともやってて、
素敵なおばーちゃんでした!

こーゆーおばーちゃんになりたいよなぁ。と思う。



台所の窓から見える景色もキレイ。

台所から見えるひめがみ山。
写真見せてもらったけど、
季節でほんと景色が変わる。




おばーちゃんもやけど、
孫もほんとにおもしろい
いつも熱いトークできて良いです。
いつもいっぱい考えさせられます。
また語ろうねーー
連れてってくれてありがとー
おばーちゃんも、いろいろ教えていただいて、ご飯もご馳走になった上に、
もらいすぎぐらいのたくさんのおみやげもありがとうございましたぁぁ


おまけ

みゆ作
実は陶芸家



コメント
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