今日もまたまたあさりメニューです^^
昨日は和風の献立にしたので、今日は洋風にしてみました♪
今日もおいしく出来ました~
・あさりピラフ
・クラムチャウダー
・大根サラダ(上に乗ってるのは海苔です。私はゴマドレで食べるのが好き~)
・かぼちゃの煮物(昨日の残り^^;)
ワイン蒸ししたあさりを使ったので楽でした。
事前にひと手間掛けておくと時間の節約になりますね~
ここで一つ手抜きの術・・・w
クラムチャウダーを作る時、ホワイトソースが必要ですよね。
私は、スープを煮込んでいる間に電子レンジで作ります。
☆耐熱ボールに小麦粉とバターを適量入れて電子レンジで加熱。
(バターは開封した時に、5グラム位ずつに包丁でカットしてタッパに入れて
おくようにしてます。こうすると量る必要もなくて楽。うちはパンをよく焼く
ので頻繁にバターを使うから重宝しています。)
☆バターが溶けたら、良く混ぜて小麦粉とバターをなじませる
☆牛乳を一思いにドバ~っと入れる
☆泡だて器で良く混ぜる
☆電子レンジに入れて加熱
この時、時々取り出して泡だて器で混ぜるのがクリーミーに仕上げるポイント♪
もっと手を抜きたい時は、野菜と一緒に小麦粉を入れてスープや牛乳を足していく
という方法。ややダマになる危険性を含んでいますw
明日は、残ったクラムチャウダーで、スープスパにしようかな~と企んでいます^^
楽チンできるぞ~♪
これであさり料理も終わりかな・・・
酒蒸しが少し残っているだけです。ちょっと寂しい・・・。
あさり大好きなので、まだ食べたいのにぃ~
あさりとか蛤とか、貝って本当にいい味が出ますね。
おいしくて栄養があって、スバラシイ^^
次回の潮干狩りの際には、新作メニューにトライしてみたいと思います!
ご馳走様でした^^
昨日は和風の献立にしたので、今日は洋風にしてみました♪
今日もおいしく出来ました~
・あさりピラフ
・クラムチャウダー
・大根サラダ(上に乗ってるのは海苔です。私はゴマドレで食べるのが好き~)
・かぼちゃの煮物(昨日の残り^^;)
ワイン蒸ししたあさりを使ったので楽でした。
事前にひと手間掛けておくと時間の節約になりますね~
ここで一つ手抜きの術・・・w
クラムチャウダーを作る時、ホワイトソースが必要ですよね。
私は、スープを煮込んでいる間に電子レンジで作ります。
☆耐熱ボールに小麦粉とバターを適量入れて電子レンジで加熱。
(バターは開封した時に、5グラム位ずつに包丁でカットしてタッパに入れて
おくようにしてます。こうすると量る必要もなくて楽。うちはパンをよく焼く
ので頻繁にバターを使うから重宝しています。)
☆バターが溶けたら、良く混ぜて小麦粉とバターをなじませる
☆牛乳を一思いにドバ~っと入れる
☆泡だて器で良く混ぜる
☆電子レンジに入れて加熱
この時、時々取り出して泡だて器で混ぜるのがクリーミーに仕上げるポイント♪
もっと手を抜きたい時は、野菜と一緒に小麦粉を入れてスープや牛乳を足していく
という方法。ややダマになる危険性を含んでいますw
明日は、残ったクラムチャウダーで、スープスパにしようかな~と企んでいます^^
楽チンできるぞ~♪
これであさり料理も終わりかな・・・
酒蒸しが少し残っているだけです。ちょっと寂しい・・・。
あさり大好きなので、まだ食べたいのにぃ~
あさりとか蛤とか、貝って本当にいい味が出ますね。
おいしくて栄養があって、スバラシイ^^
次回の潮干狩りの際には、新作メニューにトライしてみたいと思います!
ご馳走様でした^^