ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

3月8日  ♀

2013-03-09 | ご飯
朝 

無し

食慾が無い時は食べなくてもいいでしょう。







パスタランチ

近所のパスタやさんは、ランチが終わっていた。
何とかというファミリーレストランで、ランチ。

お味は?
 。。。。。。








スペアリブの甘酢あんかけ


圧力鍋で火を通していたものを、から揚げにしてあんかけに



このところ、ご飯の支度が億劫。

やっと

2013-03-08 | 趣味
ハマナカの冊子に載っていたベスト
ユザワヤのお年玉バーゲンの糸で、編みました。



ウールとコットンの糸
これから着るのに丁度いいんだけど、春向きの色じゃなかった。

ボタンを探しに行かなくっちゃ。


それにしても、根気のなくなったこと。
1時間以上は続けて編めない、飽きちゃう。

後ろ身頃も前と同じ模様
結構面倒くさかったけど、編んだぞ~って達成感はあるわね。

3月6~7日  ♀

2013-03-08 | ご飯
6日
朝 



サラダ
切干大根煮
納豆
キムチ
雑穀ご飯  味噌汁



昼 



牛スネ肉のカレー
サラダ


夜 
 


ピータン豆腐




7日


 


茄子糠漬け
キムチ
ひじき煮
雑穀ご飯  味噌汁

漬かり過ぎた糠漬けは、細かく刻んで
胡麻、チリメンジャコ、七味唐辛子を混ぜ混ぜ
これでご飯一膳は軽い。






前日のカレー&メンチカツ

3月7日はメンチカツの日らしい





ポッキー

東京ドームシティのラクーアは、総入れ替えではないかと思うほど各店が動いています。
新店舗でロイヤルブルーのセーターを買ったら
リニューアル記念だからと、ポッキーを貰いました



こんなの買うこと無いから、嬉しくなって食べたら夕飯が入りません。



3月5日  ♀

2013-03-06 | ご飯




卯の花
小松菜塩昆布和え
蒸し茄子ジャコのせ
大根と牛スネ肉のスープ
雑穀ご飯

前夜食べるつもりだった牛スネ肉のスープ煮
ストーブの上でほったらかし
暖かくなってきて、ストーブの出番も減ってきました。








十割蕎麦と小天丼定食

蕎麦屋のランチはこれでしょう。



おやつ



短冊に切った、のし梅です♪
山形、佐藤松兵衛商店の“梅しぐれ”







牛スネ肉のケッチャップ煮

圧力鍋で一煮して、小分けして真空保存
使い勝手がいいです。

デビューするかも

2013-03-05 | 暮らし
杉花粉症です。

ゴールデンウィークが終わった頃から、1ヶ月ほど何かの花粉症症状を発していましたが
東京に来てからは殆どないので
広島にあって東京には無い、何かが原因なんでしょうねぇ。


今年はかなりの飛散量なので、今までなんともない人もデビューするかも?ってニュース。
我が家もそうなるかもしれない、という漠然とした不安が。


マスクはたっぷりあるし、日中の外出もそんなにしない。
帰宅時は、玄関先でパタパタ。

私は、それなりに注意を払っています。
ダンナは全く無頓着なので、せめて私だけでも!


で、洗濯物です。

飛散量の少なくなる夕方から干して、翌朝9時くらいまでに取り込む。
湿気を感じたら、室内で扇風機を当てる。

これが良いんじゃないかと思い立ち実行。


でも今日は
お日様ピカピカ、ポカポカ暖かい。
朝から張り切って洗濯しちゃいました。



朝起きたらまず洗濯!が体に浸み込んだ習慣。

洗濯物を畳むのが嫌いな私。
取り込んだ洗濯物は、たいてい翌日までほったらかしだから
夕方洗濯、翌日取り込みは案外いいかもしれない。


その習慣をいつ変えるか
今、でしょう


3月4日  ♀

2013-03-05 | ご飯




うどん

前夜の残り汁にうどんを入れて、卵でとじて
灰汁まで一緒に卵で包み込んでしまった







納豆キムチ炒飯



おやつ

加圧後にヨーグルト+牡丹餅2ケ
大好きなずんだ餡単体は売り切れ、粒あんと2個入りパックしかなかったので…


夜は、お腹が空かなかったので無し


なんて質素?いや雑な食事

3月3日  ♂♀

2013-03-04 | ご飯




鯖ピリ辛煮
人参シリシリ
小松菜胡麻ポン酢和え
茄子糠漬け
雑穀ご飯   味噌汁








豆腐煮付け
干瓢酢の物
小松菜と豚バラのケッチャップ炒め
雑穀ご飯  味噌汁

朝の鯖の煮汁で豆腐を煮てみた。
同じ味だけど…と思ったけど、牛蒡を加えたせいか





好き煮風鍋

鹿児島の黒毛和牛が、ひな祭りフェアーで40%引き。



野菜は
白菜、白ネギ、マイタケ

二人でお肉400gも食べっちゃったよ。

3月2日  ♂♀

2013-03-03 | ご飯





鮭塩麹漬け
切干大根煮
トマト入り炒り卵
雑穀ご飯  味噌汁




お好み焼き♪





《古拙》と云う美味しい蕎麦屋があると聞いて、  行ってみました。

ランチ時は、白地に“ひるめし”暖簾

蕎麦味噌に卵焼きと〆の蕎麦、他三品の梅コースを注文

蕎麦味噌&お浸し
 
 小振りのにぎりずし

 卵焼き 

 鯛塩焼き

〆の蕎麦の前に蕎麦味噌を追加し
 鴨のカボス胡椒焼きも注文

 そして蕎麦

冷酒も熱燗も

鯛の焼き加減の絶妙な事!久々に美味しい焼き魚を頂きました。
蕎麦味噌も、蕎麦の実がタップリで
勿論お蕎麦も♪

通いそうな気がします。

3月1日  ♀

2013-03-02 | ご飯




キンピラ牛蒡
小松菜の卵炒め
納豆
貝汁

おかずの用意が出来たのに、残念!
ご飯が無かった

納豆はそのまま冷蔵庫へ







納豆
干瓢煮物
糠漬け
干し椎茸とジャコの甘煮
雑穀ご飯  味噌汁

熱々ご飯の美味しいこと♪
朝の分も、って訳ではないけどおかわりしちゃいましたよ。







牛肉の治部煮風
いくら
スライスオニオン
海苔佃煮



佃煮、非常に美味しくできました

減塩醤油、酒、味醂、各1に、少々の砂糖と蜂蜜&生姜の煮汁
刻んだ干し椎茸と、粗くちぎった焼き海苔を入れて煮詰める
仕上げに山椒の実を加えて、もう一煮

焼き海苔は
1枚づつちぎった物と、数枚一緒にちぎったものとで食感をかえました。