ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

朝ごはん、だぜ!

2013-08-31 | ご飯




納豆、とろろ芋、玉ねぎ入りさつま揚げ、辛子明太子
雑穀ご飯に味噌汁


野菜が無い。
こんな日もあるさ。


冷蔵庫の中も、空っぽ。
上手に使い切った、ということでしょうか。

今日は買い物に行かなくちゃ。

“彼” でした

2013-08-30 | 暮らし
お爺ちゃんとお婆ちゃんでやってる古本屋さん。
この夏、暫く店が閉まっていたので、ちょっと心配していたんですが
元気にお二人揃っていたので、ほっ。

店の前に並んだ箱のなかのは、全部100円。
文庫本も、ハードカバーも
薄っぺらい物も、両手でないと持てないような分厚いものも(偶にね)、100円。




これ読みたかったのよね。

クジラの波


ず~っとそう思っていました。
読んでいても、そう思っていました。

海自の潜水艦の乗組員の、彼との話。

思っていたものとは違った内容だったけど、それなりに面白く読みました。
読み終わった後も、鯨の波、だと。
思い込んじゃってたんですねぇ。

読書メーターに登録しようとしたら、出てこない。
なんでやネン、とよくよく見たら
波ではなく、

さほど違和感なく読みました。
思い込みって、怖いですねぇ。


もう1冊一緒に買った本。
さくらももこ氏のさくらえび。

おかしいなぁ、こんなの選んだ覚えがない。

の、右にあったのか左にあったのか
間違ったんですね。
まぁ100円だったから。。。


あぁ~~ (-.-)

2013-08-29 | 趣味
とあるものを編み始めました。
何とか今年中に編み上げたいと思っています。

この暑い中、汗をかきながら100%ウールを触っている訳ですが
間違い発見!



見なかった事には、出来ないよねぇ。。。


63cm150目を、8段も解かなくちゃならない。
アフガンだから、往復16段。


早々と挫折しそう




晩御飯?

2013-08-28 | 食べ物
食慾があるような、無いような。
なんかやる気のない一日。


17時頃から、ダラダラと食べ出したのは
ポリコーン

トウモロコシのポン菓子です。3時間ほどかけて完食。
これは、夕ご飯と言っていいんでしょうか?




飲み物は温かい緑茶のみ。
カロリーは440Kcal、問題ないですね。


ポン菓子食べながら、“家庭の医学”なんて見ている私。
これって、どうよ。


ちなみに、お昼は



大根蕎麦
なんてあっさりした日だった事。




今朝はパン

2013-08-27 | ご飯
毎朝同じおかずに、少々飽きてきました。





ラジオ体操の帰り、7-11でサンドイッチを買ってきました。
美味しい♪


ニンニクは、やっぱり元気の素らしい。

脳内の何とか細胞を増やすのは、加工したニンニクのみと聞いて
粉末のニンニクを使っていたけど
パワーアップするには、生のニンニクも食べなくては。

丸ごと加熱すると臭わないと聞き
皮付きのまま1個丸ごと、オーブントースターで15分焼いて使っています。

炒り卵にも一かけ入っているけど、臭いは気になりません。

火を通した後切っても、臭いはあまりしないそうです。
確かに、全く無臭ではないけど、気になるほどの臭いではありません。


タンパク質をしっかり摂って、、ニンニク食べて、筋トレ頑張って
私は、どこへ向かっているんでしょうか?

2013-08-26 | ご飯
26日は私の誕生日。
一日早いけど、お祝いと云うことでいつもの寅吉へ。

お祝いですから、ダンナの奢り♪


さぁ何を食べようかな?
アレもいいしコレも食べたいな、悩んでいたら
「適当に少しづつ見繕いましょうか」と

お任せして



刺身から、蒸し鮑と塩辛、秋刀魚の肝焼き等々
もういいよ、ってとこまでいろいろ作ってくれました。

これからは、この方式で行きましょう


これは日本酒用の肴です。


私は、ぐい飲みが嫌いで、小さ目の盃が好きです。

店にある中で、一番小さいものをいつも出してくれますが
今回は、新しいものが出て来ました。



そうです、この盃が好きなんです。
焼きも薄くて、口当たりもgoodです。

いろいろ探していてくれたようです。
これでどうだ!と自信満々でしたよ。

自宅用にって、同じものをプレゼントしてくれました


ついつい呑み過ぎて、二日酔い気味
でも、ジム頑張ってきました

一人で呑む

2013-08-25 | ご飯
と言っても、ノンアルコールビール。
どうしちゃったんでしょう、わ・た・し

サッポロビールの、黒のノンアルコールがお気に入りです。


肴は



昆布梅干しに、タップリのとろろ昆布
グチャグチャに潰して、しっかり混ぜ合わせて頂きます。




焼き厚揚げ
新生姜の千切り&カイワレ大根に、茗荷青紫蘇ドレッシング。

千切りした茗荷を水にさらして、しっかり水切りしてペーパータオルで水けを吸い取ります。
熱湯消毒した瓶にぎっしり詰め込んで、市販のノンオイル青紫蘇ドレッシングを注いだもの。

これはイケます



呑んで帰ってきたダンナの話を聞きながら、恵比寿ビールを1本。
やっぱりヱビスは、美味い!


スープに♪

2013-08-24 | ご飯
冬瓜って、丸のままだと半年以上も保存できるとか。
でも包丁を入れると、あしが早いですねぇ。

出来るだけ小さくカットされたものを買ったつもりだけど、まだまだ残っています。

で、スープにしました。



冬瓜、人参、鶏肉をサイコロに切って、鶏がらスープの素でコトコト。
軽く塩で味付け。

美味しいですねぇ♪



夜は
玉ねぎ、マイタケを加えて、カレーにして完食!

苦瓜

2013-08-23 | ご飯
プランターで作った苦瓜、ソコソコ収穫できました。
採りたて新鮮を楽しみました。

久しぶりに食べたくなって、買いましたよ。
家で出来たのは、小振りで使い勝手が良かったんだけどねぇ。





酢の物


お姑さんが作ってくれるのは美味しいんだけど、なかなか同じようにはなりません。
私バージョンと云うことで、茗荷を加えてみました。

甘めの二杯酢に、梅干しの果肉を入れて1日寝かせた酢を使って
塩もみした苦瓜と、水にさらした茗荷、鰹節

これはこれで、いいんじゃないでしょうか。


南瓜

2013-08-22 | ご飯
昨夜は久々の雨、雷もすごかったです。
都心でも浸水したところがあったとか。

お湿り、なんてこと言ってられないですねぇ。
でも、これで涼しくなるかしら?とチョッと期待してしまいます。


台所も暑いけど、一品は煮物を作らなくちゃね。

ダンナは南瓜が好きではないようです。
マヨラーなので、潰してサラダにすると食べます。

煮物も、甘くなければなんとか食べます。




薄切りにして、生姜をきかせて、甘味を控えめに。