ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

3月30日

2016-03-31 | ご飯
朝 

 

サバ味噌缶
竹輪とピーマンのキンピラ
ほうれん草おかか和え
アカモク酢
ご飯、味噌汁(豆腐 春菊)


サバ味噌缶に貝割れを混ぜ混ぜ、結構美味しいのよね。





 

信田丼
とろろ昆布汁

卵とじも慣れ、練習すれば上達するかも。
丼って、大きな卵とじぢゃん。





 

ラムジンギスカン風
アスパラ&赤レタス
鮭おろし和え
しめじマヨ辛いため




毎日ヨーグルトを食べています。
夜八時頃かな。

ヨーグルトは一応自家製。
4~5回位作ったら、種菌を新しい市販のヨーグルトに替えます。
家で作ると何故かヨーグルトがゆるい。
温度や時間を色々調節してみるんだけど、思うような硬さになりません。

スキムミルクで作ったら固めのヨーグルトになると聞いたので、牛乳にスキムミルクを足してみました。
おぉ 丁度いい固さ。

1Lの牛乳に大匙3のスキムミルクです。
スキムミルクはカルシュウムタップリで、骨粗しょう症にも

3月29日

2016-03-30 | ご飯


 

厚揚げとしめじの煮物
ほうれん草お浸し
キャベツと春菊の塩昆布和え

ご飯、味噌汁(玉ねぎ)

味噌汁の出汁が多かったので、麺つゆで厚揚げ煮てみました。
イリコだしと麺つゆで、薄味ながら出汁が効いてて





 

賞味期限、とっくに切れてる蕎麦、乾麺だから大丈夫でしょうと。
普通に美味しかったです。





 

野菜の煮物
スパサラ
胡麻豆腐
塩麹漬け豚バラ

肉無しの野菜の煮物、塩麹で味付けしてみました。
薄口しょうゆは塩辛いので使いませんが、これはいいかも。
思ったより塩辛く出来上がった塩麹、使えます。




名前を忘れて調べられなかった体操教室。
ひょんなことから名前がわかり、ホームページから体験の申し込みを。。。

これがスムーズにいかない。

メールしたら、繋がらない旨の英語での文章が。
携帯番号があったのでかけたらこれもつながらないし、留守電にもならない。
ショートメールしてみたけどこちらにも…

ご縁が無かったのね、と思っていたら翌日

住所を言ったらそちらの先生かられんらくします、との事。
連絡くださったのは南区の方。
安佐南区ですと言ったら、又かけなおすと。

同じ方が、ここが一番近いだろうと教えて下さいました。

他にも何か所かあると聞きましたが、、、

話がうまく通じない。
私の言い方が悪いのかしらねぇ。
体験前に疲れっちゃった。

 

3月28日

2016-03-29 | ご飯


 

残り物あれこれで





 

皿うどん





 

豚醤油麹漬け
牛蒡と蓮根の味噌マヨ和え
土筆の卵とじ
厚揚げの酢豚風

卵とじ、酢豚のあん、下手ねぇ。



ダンナ、初めての土筆摘み。
久しぶりの川土手気持ちよく散歩中に、土筆の生えてるところ教えてあげました。
手当たり次第にとっていく。

いやいや、何でもいいんじゃないんだよ。
犬があんまり歩きそうにない、坂になったとこのを摘もうね。
出来るだけ袴の間隔が広い、太い茎のを摘んでね。
食べる分だけにしようね、後のしごが結構大変なんだ。

袴取りも体験。
1本でギブアップ。

何が美味しい訳じゃないけど、春の味でした♪

今度は川上の方へ行ってみましょうかねぇ。

みろくの里

2016-03-28 | 暮らし
春休み、孫たちとみろくの里へ。


イチゴ狩りに行こうと思っていたんだけれど、予約の電話を入れたらどこももう一杯だって。

「予約?そんなもん要るんか」というダンナに
「春休みだし行ってダメだったら若ががっかりするから、取敢えず確保!」と、電話してみたら5月の連休まで予約済みに所も。
ひぇぇぇ~~~ です。

新しい発見も。
イチゴ狩りが出来る施設って、結構たくさんあるのね。


予定変更で、みろくの里へ。
へっちゃんはお風呂に入りたいそうだし、丁度いいじゃないですか。

みろくの里は、子供会のグループがいっぱい。
そんなに混んでいないし、ソコソコ乗り物があるし、広いし
思いのほか楽しめました。

若にはフリーパスを買ったけど、へっちゃんはそんなに乗らないとか言うので私達と同じ入場券のみで。
乗り物の回数券を買ったら、若と同じものに一緒に乗ってるじゃないですか。
「次どれにする?」なんて楽しそうに。

若を一人で乗せるのは心配だから、付き添いで一緒に乗ってやってるそうです 


雨が降るようなことだったけど、良いお天気で何よりでした。
若は一人でジェットコースターにも、バイキングにも乗れるようになりました。
ゴーカートも上手に運転出来てました。


なかなか楽しい1日でした。
また行きたいところがあったら、自分でジジにお願いしてご覧。
キチンと話すことが出来たら、連れてって貰えるよ。
ジジ、もうお仕事していないからね。

ただし、昼間から刺身定食は贅沢です!





2016-03-26 | 暮らし
塩麹がお気に入り。

毎日のように買ってきては、アレコレ漬け込んだり。
こんなに使うなら作った方が安上がりじゃないか?と思い作ってみました。

ヨーグルトメーカーも、ヨーグルト作るだけじゃもったいないもんね。

ついでに、醤油麹も。

 


醤油麹、とてもいい具合に出来上がりました。
まろやかな味に、芳醇な香り
軟らかめの味噌のような状態です。


主目的の塩麹は、、、
余り香りもなく、シャパシャパ状態で塩辛い。
マジックブレッドで撹拌してみました。
見た目はヨーグルトみたいになったけど、味は一緒ね。


レシピ通りにきちんと計って、温度も時間もチャンと守ったのにねぇ。
醤油麹は、レシピより1割ほど麹が多かったのよね。

今一つの塩麹、麹を少し足して再度温めたら良い感じになるかしら?
甘酒を少し加えてみようかなぁ。


3月25日

2016-03-26 | ご飯


 

切干大根煮
春菊と白菜の胡桃和え
ジャコ大根おろし
納豆
ご飯、味噌汁(豆腐 なめこ ワカメ)





回転寿司へ





 

いつものお好み焼き屋さんへ
開幕戦は賑やかに、と思ったのにお客さん少なくて。。。




中須の万惣のところから祇園までの遊歩道、今雪柳が真っ盛り

 

桜も結構咲いています。

帰り道お腹が空いたので、スシローに。
基本回っているものから選ぶことにしていますが、食べたいものがやって来ません。
タッチパネルで注文することにしたんですが、タッチパネルが反応しない
20本の指全部試したのに、全く画面が変わらない 
掌押し付けたら違う画面になったけど、これではお寿司は選べません。

ダンナはスマホもうまく反応しないのでタッチペンを使っています。
それを使ったら

なんだかなぁ~~~

八皿とラーメン一つ食べただけでもうお腹がいっぱい。
チョッと食べたい年寄りには有り難い回転ずしだけど、タッチパネルは困ったもんだ。
私達だけかしら?

3月24日

2016-03-25 | ご飯


 

新玉とブロッコリーの胡麻マヨ和え
もやし炒め
アカモク酢
メザシ
ご飯、味噌汁(松山揚げ 葱 なめこ)





食べ忘れたパンを。
ダンナには、煮込みうどん作りましたよ。





 

残っていた白菜消化の為、鍋。



風邪気味です。
熱は無いけどゾクゾクが続きます。

日曜日は孫&ママさんとお出かけの約束。
体調を整える為、他の約束はキャンセルです。

3月23日

2016-03-24 | ご飯


 

ブロッコリー胡麻マヨ和え
牛蒡キンピラ
残り野菜酢の物
納豆
ご飯、味噌汁(なめこ)





 

大根葉丼
とろろ昆布汁
かき揚げ
茗荷安芸紫ドレッシング漬け

安芸紫のノンオイルドレッシング、まだまだ残っています。
レモン汁や醤油少々の砂糖などを加えて、好みの味に変え食べています。
天ぷらの後、口がサッパリしました。





 

鶏胸肉の塩麹漬け
胡瓜酢の物
新じゃがとお揚げさんの煮物
冷凍カニ焼売

塩麹、最強だわ♪
胸肉もしっとり薄味に仕上がりました。



地元の食材はこんな風にと、テレビで個人のお宅の食卓を放送していました。
私達と同年代のご夫婦、並べられたおかずは…

どこのカフェ?と思うほどの美しさ。
サラダは小さな葉っぱの上に一口分づつ乗り、焼き魚は南天とハジカミが
煮物だって

「すごいねぇ、毎日こんなんかねぇ、どっかの店みたいじゃね」とダンナ。

私にこういう盛り付けを要求しないでください、無理です 
これはセンスですから、教えられてできるものではありません。
私には、その手のセンスはありません。
取敢えず四品のノルマを果たすだけで精一杯です。


家でこんなおかず食べてたら外食の楽しみが無いじゃん、と 私

3月22日

2016-03-23 | ご飯


 

レンコンさつま揚げ
ブロッコリーと新玉のおかか和え
塩麹鰯
ブロコリー茎と人参のキンピラ
ご飯、味噌汁(松山揚げ エノキ ワカメ)


鰯完食♪




各自で





 

鰤カマ煮付け
もやし炒め
なます
甘草とカニカマの辛子酢味噌

甘草、初めて食べました。
お味は?特に甘味は感じませんでしたが、普通に春の味なのか…と。

東京ではこの時期山菜がいっぱい出てきます。
東北の方が多いからでしょうか。
見たこと聞いたことないもの、ずいぶん食べました。
ケンミンショーで取り上げられると、「ウンウン、食べたよ」と。

一番美味しくて良く食べたのが《ミズ》です。
茎も実も。

蕨は全国区だけど、地域によって食べる山菜が違うんですねぇ。

3月21日

2016-03-22 | ご飯


 

残り物お片付け





うどん





 

豚焼肉
厚揚げそぼろ煮
ブロッコリーカニカマあんかけ
カレー残り




お天気がいいのでドライブしようと急に言い出したダンナ。
普段着の木綿の着物着ていたのに、着替える暇もなく羽織だけ羽織って出かけました。

行った先は、備北丘陵公園
水仙は綺麗だったけど、着物で行くところではありません。
私完全に場違い、浮いてました。

 

広いせいか、香りの薄いタイプが多かったのか
水仙の香りに酔うといった感じではありませんでした。

遊歩道の側に、700種の水仙が植えられていました。
写真番号付きで、数株ずつ。
違いのわからないものも多かったけど、ビミョウに違いがあるんでしょうねぇ。

実家に有った
花芯部が八重になっていてとても香りの強かった白い水仙、名前を知りたかったけど
よく分かりませんでした。


その後、三次ワイナリーへ。
試飲は出来ないけど、ピオーネソフトクリームなんてあるかもね
なんて行ってみたんだけど、ビックリ。

ワイナリーなのに、子供がウジャウジャ。
駐車場の向こうに遊園地みたいなのがあります。
ソフトクリーム売り場は長蛇の列。

なんかガッカリ。
若のお土産に、3種類の干しブドウだけ買って帰ってきました。

時間と暇がタップリある私達は、休日に出かけるもんじゃないと
しみじみ思いました。

そうそう
備北丘陵公園の入園料、ダンナは免許証を見せたら半額に♪