秋刀魚が安かったので、お買い上げ。
ラップを剥がしてみたら、思ったほど新鮮!って感じじゃなかったわ。
で
ワタを出し、塩水に軽く漬けてから糠漬けに。
なかなか立派な生鮭のカマも、お買い得価格。
これは、塩酒粕漬けに。
サンマは4~5日、鮭は1~2日で出来上がり。
南蛮漬けも、漬け込む物にはとっても便利な真空容器。
普通の密封容器で漬け込むより、早く味が浸み込むような気がします。
色や臭いが気になったり、パッキンがゆるくなった密封容器を断捨離中。
最近は密封容器よりもナイロン袋。
洗う手間もないし、待機中も冷蔵庫内でも場所を取らないし。
でもこの真空容器は、手放せない道具です。
ラップを剥がしてみたら、思ったほど新鮮!って感じじゃなかったわ。
で
ワタを出し、塩水に軽く漬けてから糠漬けに。
なかなか立派な生鮭のカマも、お買い得価格。
これは、塩酒粕漬けに。
サンマは4~5日、鮭は1~2日で出来上がり。
南蛮漬けも、漬け込む物にはとっても便利な真空容器。
普通の密封容器で漬け込むより、早く味が浸み込むような気がします。
色や臭いが気になったり、パッキンがゆるくなった密封容器を断捨離中。
最近は密封容器よりもナイロン袋。
洗う手間もないし、待機中も冷蔵庫内でも場所を取らないし。
でもこの真空容器は、手放せない道具です。