ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

花オクラ

2016-07-31 | 食べ物
元気市で見かけた“花オクラ”、数袋お買い上げの方も。
そんなにおいしいものかしら?それとも御商売の方でしょうか?

ダンナ食べてみたそうだったので、私も少量のを買ってみました。

 

三つ入って60円。

食べ方が分からない時は、クックパッド。
一番簡単と思われるポン酢和えに。

ガクと花芯をとってサッと湯がいて、鰹節とポン酢をかけるだけ

 


ヌメリと言うか、トロミと言うか
オクラなんだなぁ~

味って言う味は無いような。
オーガニックの店とかで食べたら、あらって思うかもしれないけど
別に家でわざわざ食べなくても…


朝から

2016-07-30 | 暮らし
ぐうたらした翌日は、働きましたよ。

緑のカーテンを処分して、ネットも外して、日除けシェードを。
布団カバーも洗って
プランターの土はひっくり返してふるいにかけて、根っこをとって土は黒いビニール袋で高熱殺菌。


そして、元気市で仕入れて

枝豆  

   紫蘇ジュースに

イリコも  


赤紫蘇2束買ったけど、先日より束大きくて1束で倍の量が出来ました。
鍋に入りきらなかったので、もう1束は夜にでも。


良く働きました 

怠惰な一日でした

2016-07-29 | 暮らし
朝からクーラー入れて
お昼はカップ焼きそば食べて
夕飯はレトルトの餃子

ゴロゴロして一日過ごしました♪
クーラー入れなきゃ過ごせない気温じゃなかったけど、湿度が下がる分さらっとして心地いいですねぇ。

毎日することもないご隠居さん生活、今更ノンビリもないもんだけど
一人になって、ダラダラごろごろノンビリは、偶には良いもんです。

そうそう
ダンナに内緒のお買い物、留守を狙って届けてもらいました
へそくりで買った、と言っても「ふ~ん」って言うだけでしょうが
チョッと内緒にしたかったのよね



夕飯の餃子

 

上手に焼けてるじゃないですか。
くっつかないホイル、便利ですねぇ。
ビールも冷えて、幸せ♪

我が家の餃子は、味噌ダレ。
神戸の赤萬のおばちゃんに教えてもらった物。
学生時代よく通ったけど、今は経営者も替わって注文の仕方も変わったようですね。

神戸の餃子と言えば味噌ダレ、と言うらしいですが
当時は味噌ダレの店って二軒だったと思うんだけど、いつからそんなふうになったんでしょうか。

子供たちが居た頃は、毎回200個近い餃子を包んでいました。
サイズは小さ目だったけど、ペロッと食べてましたねぇ。
専用の餃子鍋も処分しっちゃった。

二人では、もう作ること無いでしょう。


きょうは♪

2016-07-28 | 暮らし
採りたて のトマトを沢山頂きました。

チャンと皮を湯むきして、塩麹ドレッシングで

 

ジャコ多すぎたかも。
でも、美味しい。



本日、ダンナお泊りゴルフ♪
今日は一日怠惰に過ごすぞ~~

朝からクーラー入れて
お昼はカップ麺食べましょう
夜はお茶漬けでもいいかも

何時クーラー点けようと、カップ麺の昼食にしても
文句言われるわけじゃないけど
一人で好き放題ダラダラ出来るのが、良いのよねぇ♪


自分のタイミングで、食べたいものを食べしたいことする。
幸せだわ。

 

快適 

さぁ、コーヒーでも入れましょう。

お肉♪

2016-07-27 | ご飯
肉が喰いたい!とダンナ。

毎食動物性たんぱく質は摂ってるし、昼・夜食には何かの肉が必ずあるし
結構肉を感じるおかずだと思うんですが…


家で焼肉はしたくないので

 

ローストビーフを作ってみました。

なんちゃってローストビーフですから、簡単手間いらず。
和牛ですが、ディスカウントショップでお安く手に入りました。
予想していた以上の軟らかさ♪

この店は、最近肉や魚が良くなりました。
ちょっと前までは、生鮮食品以外のものを買う店だったんだけどね。

  おぉ  とダンナ喜びました。

ご馳走感があって、たまには良いわね。




街へ出たので、コーヒータイム用のお菓子を仕入れてきました。
賞味期限を確かめながらあれこれ。

どんなに食べたくても、賞味期限が長くても、箱入りはねぇ。
より取り見取り、のようでも結構限られるんですよね。

おやつの引き出しは

 

暫くは楽しくコーヒーを頂くことが出来ます♪




ポケモンGO

2016-07-26 | 暮らし
テレビで、ポケモンGOは認知症予防にいい、と言っていました。
その理由を聞くと、なるほど。

年をとると新しいことにチャレンジしなくなる。
確かにね。

取敢えず流行りもんには載ってみましょう、と言う事に。


若者が「超レアものゲットした!」と興奮していましたが
レアで有るか無いかも区別できないけど、捕まえるだけでも楽しいかも。

歩きながら画面を見るなんて器用なこと出来ません。
電話だって止まらないと喋れないし、押すとこ間違って切っちゃいます。

マナー面では自信あります。


この暑さの中出歩くのは如何なものか、と涼しくなってから出歩くことに。
アプリをダウンロードしてお稽古しなくっちゃ。

偽アプリもあるとの事なので、娘にダウンロードして貰いましょう。
「ソコからしないと予防にならないんじゃないか」とダンナは云うけれど
安全第一ですから。


あんなに大勢の人がポケモンさんをゲットして、私達が始める頃にはもういなくなってる、と言う事は無いのかしら?
スシローのタッチ画面に反応しない私達の指、ポケモンさんにボールを投げられるのかしら?
あのボールは、いくら失敗しても無くならないのかねぇ。


よく分からないけど、取りあえず!です。




赤紫蘇ジュース

2016-07-25 | 食べ物
久しぶりに赤紫蘇ジュース作ってみました。

 

レジに並んでいたら周りの人の籠には、赤紫蘇、赤紫蘇、赤紫蘇。
私も買わなくっちゃ!って気になってしまいました (^_^;)

梅を漬けてる訳じゃないので、ジュースにすることに。
何年振りでしょうねぇ、クエン酸がいるのは覚えています。
確かストックがあったはず。


葉の重さを量って、レシピを検索。
指示通りに作りました。
クエン酸がチョッと足りなかったので、レモン汁も少々。

なんか薄い。
水の量だけを減らしたら良いのかな?
無くなったら、再度チャレンジしてみましょう。



昼前に孫達が来ました。
6人分のソーメン、11束茹でました。

毎年ソーメンを頂くと娘にやっていましたが、今年からは我が家で食べることに。
だって年金生活者ですからね、出費は押さえなくっちゃいけません。
チョッと心苦しく思っていましたが、一緒に食べられて良かったわ。

ソーメンは好きじゃないって言ってた孫も、美味しいって。
素麺が上等なのもあるけれど、大勢で食べれば何でもおいしいよねぇ。

若はベランダのトマトを食べ、苦瓜も収穫してお土産に。

赤く熟した苦瓜、甘いからなめてごらんと言ったけど
気持ち悪~いと口にしようとしません。

 

へっちゃんはチョッと舐めて「ホントだ甘いね」って。

世の中には意外に美味しい♪ってものがあるんだよ。
毒でない限り、試してみたほうが良いと思うな。



白苦瓜

2016-07-23 | 食べ物
白っぽい赤ちゃん苦瓜
枯れ始めてるのかな?白い苦瓜かな?どっちだろうと楽しみにしていたら
白いまま順調に大きくなって♪

酢の物にしてみました。

 

苦みはチョッとだけ。
サッパリした味でした。


胡瓜とキワーノは、茎も葉も白っぽい粉が吹いたように。
うどんこ病ですね。

農薬を使う訳に行かないので
粉がふいた葉は取ったり、重曹液をかけたりしたけど。。。
蔓延してしまったので、刈り取りました。

そんな二組と絡まりあってたのに、苦瓜には何の被害もありません。

緑と白、実が生って葉も茂っています。
スカスカになったけど、きれいな緑のカーテンはもうしばらく陽を遮ってくれそうです。

小鰯

2016-07-22 | ご飯
昔のお仲間との飲み会、昔からの居酒屋さんへ。

ご機嫌よくお帰りになりましたが、帰宅するなり
「刺身が無かったんでぇ、いくら3連休の最終日でも天ぷらも無いってないよなぁ」

小鰯です。

あの店に行くと、小鰯の刺身か天ぷらは必ず食べるようです。
東京時代も、広島出張時は必ず寄って食べていたようです。


元気市の魚屋さん、魚が新鮮だけどお値段も少々お高めのように思います。
高くて美味しいのは当たり前、ここでお魚は買わないけど小鰯だけは別。

小鰯って1パック買うと、刺身じゃないよねってのがソコソコあるけれど
ここのは今までそんなのが全くない。

高い!たって、小鰯なんて知れてるんだけどね。
刺身用のだけは、元気市。


 


最後の仕上げをして、きれいに並べればもっとおいしそうに見えるんでしょうけど
雑ですねぇ 

まぁ家庭料理ですから、手をかけずサッサぱっぱと。。。。ね


これでビールはちょっと弱い、との事で餃子も焼きました。
茄子とピーマンの炒め物に枝豆


夕飯のおかずと言うより、肴じゃないですか。

冷凍大根

2016-07-20 | 食べ物
大根を冷凍してみました。

新鮮大根だったけど使い切れなかったので
2~3ミリの半月に切って、そのままポリ袋に入れて冷凍庫へ。

蒟蒻も豆腐も、自宅で冷凍したの好きです。
特に豆腐は、市販の凍り豆腐よりフワッとした食感で大好きです。

冷凍大根、切干し大根のような食感になると想像。
チョッとワクワクです。


解凍してサッと下湯でし、蜆の出汁で炊いてみました。

 

思ったより普通の大根。
スカスカ感は無く、しっかりした歯ごたえ。

生の大根を薄切りで炊いたら煮崩れたり、箸で口に運び難かったりするけど
切干しと生の間くらいの感じで良いじゃないですか。

前日に作って、食べる前にもう一度火を通したけれど
結構グツグツ炊いたのに、煮崩れることはありません。


蜆の出汁もしっかり浸み込んで
煮汁まできれいに飲み干しました。


大根1本使い切るの結構大変、スが入るともう使う気がしないし…
これいいかも