ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

宿根草のようです

2017-03-31 | 暮らし
きん菜館で購入した“やぶこうじ”の鉢から顔を出した芽。
昨年は葉っぱが大きくなっただけだったけど、今年は蕾のようなものが見えます。
植え替えてみたら、花が咲きました♪

  

貴方のお名前は?
香りは無いけれど、可愛いわ。
増えていくでしょうか。


4種類ある紫陽花、2種類が未だ芽吹かず。
枝先をチョッと切ってみたら、枯れてるような。。。

ノンビリさんかも知れないので、もう少し待って見ましょうかねぇ。
元気に芽吹いた2鉢は、とても小振りな花だったり、地味な色合いの紫陽花なのよね。

赤いバラも元気に大きくなってるけど、花は咲かないし
ベランダが段々地味になって来てるわ


朝食べ残した黒豆、こんな風にして置いたら

 

いつの間にか、ダンナがおやつ代わりにつまんでいます
糖分取り過ぎだと思うなぁ。

198円

2017-03-29 | ご飯
刺身になります、って事だったけど
ちょっと厳しかった1パック198円の小鰯。

南蛮漬けにしました。

  

これで半分。


クックパッドで検索した南蛮酢は、やさしいお味。
私の味になれたダンナは、「酢が効いてないね」と。
そう私の酢の物は、酢がカキーンと効いたパンチある味。

馴らされたダンナには物足りなかったのかも。
あまり箸が進みませんでした。 

夕ご飯に

2017-03-28 | ご飯
かぼちゃを炊いてみました。

ダンナは好きじゃないんです。
芋が好きなのに、なぜ南瓜は好きじゃないのか分かりません。

「甘いじゃないか」と言うけれど、大福などが大好きで2個くらいペロリです。
ヨーグルトにも、ブルベリージャムを結構タップリ入れてます。
甘味は私よりず~と食べるわね。
コーヒータイムには、お菓子が必ず要るんだもの。


そんなダンナにも食べさせる南瓜です。

 

甘味を抑えて、生姜をきかせました。

美味い、とは言わなかったけど完食。

びっくり❗

2017-03-27 | 携帯から
若、カープの帽子をなくしました。
いつも遊んでる公園だし、名前も大きく書いてあるから戻って来ると思っていたんだけどねぇ。。。
スライリーにサインして貰ったのにね。

新しいカープ帽子は、にわかファンみたいでチョイと抵抗があるみたい(^o^)


そんな話をしていたら、次女からびっくりの話が。

公園などで遊んでる子供たちのカープグッズが盗まれるとか。
譲ってくれと、お金を押し付けられる事があったとか。

何なんでしょうねぇ。
サインを貰った時の喜びや興奮の無いただの物って、眺めて嬉しい物かしら?


ファンのする事じゃないわね。

収穫♪

2017-03-26 | 食べ物
鈴なりブロッコリー、沢山なっていますよ。
良い頃間と思ったけど、若がやって来るまで待ってみました。

彼もダンナと同じで、お店で売ってるブロッコリーを想像していたようですが
「すごいじゃん」と言いながら、初ブロッコリー狩り。

  

ここから又大きくなるかもしれないので、小さな脇芽は残してカット。
産直市で買ってきたみたいじゃないですか。

  


採りたて旬を味わうために、茹でて軽く塩を振って食べましょうかねぇ。

  

ゼリー

2017-03-24 | 食べ物
黒豆が食べたいとリクエストあり♪

作りましたよ。
小分けにして冷凍、いつでも食べられます。

今回なぜだか煮汁がタップリ残りました。
もっと煮詰めたほうが良かったのかも。

捨てちゃうのももったいなくて、薄めて飲んでみたらイケるじゃないですか。
少しレモン汁を加えたら、結構さっぱりしたドリンクですよ。

ゼリーもいいんじゃないかと作ってみました。

  

コーヒーゼリーに見えなくもないけど、黒豆ゼリーです。

同量の水で薄めたけど、もう少し薄めても良かったかも。
黒豆3粒も入ってるんだけど、分からないわねぇ。


味は悪くなかったけど、反省点はいくつかあります。
もしまた作ることがあったら、改良してみましょう。

なにげに違うのよね

2017-03-23 | 食べ物
ダンナが豆腐好きだと分かってから、豆腐料理が多くなりました。
じゃが芋も食卓に上る率が高くなりました。

毎日の献立困ってるんだから、好きなものがあるのは有り難いわ。


 

厚揚げの茸あんかけ。
いつもの麺つゆではなく、イリコ出汁で味付ました。
美味しいわ♪ (自画自賛)

「これ、ディスカウントショップの厚揚げ?」
いいえ、お豆腐屋さんの薄い方?の厚揚げです。

「厚揚げ感が無い」

スーパーのと違い衣が薄いというか、、、
豆腐の周りのサクッと感が思ったほどなかったようです。
口当たりが今一つだったみたい。

わざわざ買いに来る方が多いお豆腐屋さんですよ。
ここの豆腐を使うと「次からはいい」って言うし、好きじゃないみたい。
実は、私も同じ意見です。


同じようなものだけど、ビミョウに違うのね。
私達って、違いがわかる夫婦かしら 




まぐろ

2017-03-22 | ご飯
珍しく鮪が旨そう、とダンナ。
赤身より中トロがいいというので、中トロをお買い上げ。

中トロと言うより小トロって感じの脂のノリ。
久しぶりの本鮪、なかなか美味しゅうございました。

  


大根が無かったので、赤大根をツマに。
色合いが悪いかな?と思ったので貝割れと混ぜ混ぜ。
かえって変な色合いになってしまったわ

でも赤大根もピリッと辛みがあって

簡単に

2017-03-21 | ご飯
長女夫婦のお誘いを受け、久しぶりに一緒に夕食を。
と言っても焼き鳥屋さんですから、呑みね。

最近やっと、肚八分~九分で済ませられるようになりました。
適量を残さず食べ、なかなかいい感じだったんですが
今回は食べ過ぎました。

アレコレと話しながら、若い人はよく食べるのでついつられてしまって。
食べ過ぎ呑み過ぎちゃいました。

17時半に現地集合し、解散したのは21時過ぎ。
そりゃぁ食べ過ぎるわねぇ。
呑みもするわ。


今朝はお腹が重くって…
朝食は抜き。

お昼も

  

超簡単に済ませました。

セロリの糠漬け、意外に美味しいわ♪


週末は、若やへっちゃん達と焼肉。
食べるんだろうなぁ。
調子に乗って食べ過ぎないようにしなくっちゃ。

でも大勢で食べると美味しいのよね。
若い人たちの旺盛な食欲を見ると、ついついね。


残り物で♪

2017-03-20 | 食べ物
冷蔵庫のお掃除、あるもん亭です。

  

三次で買った肉厚の椎茸は、フライに。
もんじゃの残りのアサリは、菜の花と酢味噌和え。
煮魚の煮汁で炊いた豆腐。

茶色っぽいわねぇ。

本日のメイン?は

  

アピオス

北米のマメ科の植物だそうです。
じゃが芋とサツマイモの中間のような味わい、と言う事でした。

じゃが芋と同じように調理すればいいらしい。
初めてなので、素材の味わいを確かめる為蒸してみました。

皮を剥いて岩塩を振って食べました。

美味しい♪
栗のようなほっこり感で、ねっとりが無い里芋のような味。
芋好きのダンナはいたく気に入った様子。

また出会ったら購入しましょう。


最近は見たこともない野菜が増えてきて、産直市場を覗くのが楽しみです。