ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

地元の野菜

2017-04-30 | 食べ物
元気市に行ったけど、出遅れた感じ。
欲しい野菜はなく残り物感が。。。

それならきん菜館へ。
朝の野菜の搬入に間に合いました。

ここの筍はきれいだし、丁度いい大きさのが手に入るのでいいのよね。
筍や蕗、ほうれん草。
そして“野蒜”も。

同じ田舎育ちでも、ダンナとは食べてたものがずいぶん違います。
ダンナは、野蒜を知らないそうです。


野蒜の梅味噌和えを作りました。

  

ふ~ん、って感想でした。



野菜を購入後、二階の食堂でランチバイキング。

  


居酒屋メニュー

2017-04-28 | 食べ物
プレミアムフライデー
外食でもしようかと思ったけど、なんかたいぎぃねぇ。
と言う事で、お家居酒屋。

物産展で餃子を買ってきました。

  

京都の九条ネギ餃子
レンコンのオリーブオイル焼き
大根とクレソンのサラダ
トマト糠漬け
じゃが塩辛
キムチ

ダンナ初めてのトマト糠漬け、たまにはいいねと。


カープ、逆転するかしら?
ビールが進みます。

筍ご飯

2017-04-25 | 食べ物
朝ごはんは、しっかりガッツリ食べます。
昼ご飯は簡単に、焼き飯や麺類。
夜は米粒を食べません。


三次きん菜館でキレイな筍を購入。
今年初の筍ご飯は、朝食に。

 

おこげもいい感じに出来て美味♪

メインが無い

2017-04-24 | 食べ物
野菜がソコソコあったので、買い物にも行かず。。。

  

蕗の煮物
天ぷら
なめこおろし和え
冷奴

夕ご飯です。

メインが無い。
タンパク質が足りないね。

天ぷらがあったからかな?ビールを美味しく頂きました。 

また葱

2017-04-23 | 食べ物
懲りないわねぇ。
でも、あの青々したやわらかそうな葉を見るとつい。。。


タタキのきれっぱしが1パック398円。
チャンとした鰹のタタキが、8切れで398円。
それほどの量があると思わなかったのに、ビックリする量でした。
とっても得した気分♪

そのタタキに、タップリ葱。

  

勿論ニンニクも。

ポン酢ではチョッと薄い気がするので、醤油に穀物酢でタレを作りました。
こちらの方が気に入って頂きました。

美味しかったわ。

元気でね

2017-04-22 | 暮らし
長女の引っ越しが終わりました。
収集日が合わなかったゴミ捨てを頼まれただけですが、無事済んでホッ。

東京の住まいはずいぶん狭くなるので、かなりのものを処分したようです。
次女宅と我が家とで、電灯やガス台等々かなり恩恵を受けました。


先発の婿殿、知人の結婚式出席のダンナ、と男性陣は東京。
荷物出しの娘と私は広島。
少々お手伝いしたので、お昼を奢ってもらいました。

  

限定20食のランチ。
11時59分までに入店して注文したら1080円、12時からは1280円とか。
勿論12時前に注文しましたよ。
他にもお得メニューがあったけど、限定に弱いのよねぇ (^_^;)


夜はセブンのピザとビールと冷蔵庫の残り物。

  


当分はお片付けで大変ね。
がんばれ~~~~。


2017-04-19 | 食べ物
二人生活になって、安くても大盛りは買わない様にと心がけているはずなのに
ついついと言うより、思わず買ってしまうものが時々あります。

今回の葱もそう。
葱、大好きなのよね。
このところ安くはなって来ていたけど、5束198円に籠に中に入れてましたねぇ。

うどんや味噌汁に使う時は、小口切りではなく笹切りにします。
薬味では無く、具としてチャンと食べる為です。

流石に5束は多すぎたわ (^_^;)


大量消費の為、葱塩だれ

  

小口切りにして、岩塩とオリーブオイルで混ぜ混ぜ。
豚肩ロースの薄切りにタップリかけました。
美味しい~~♪


葱を芯に肉巻

  

黄色信号のエノキも一緒に。
これもイケるじゃないですか。


未だ2束残っています。
お昼に瓦そばでもしようかねぇ。

お気にいりだったのに…

2017-04-17 | 携帯から
草鞋の室内履き、履き心地がいいのよね。
一年中裸足で履いています。

もう何年履いてるのかしら?
厚地なので、洗うと乾くまで2日はかかります。
洗い替えにもう一足あるけど、この綿ニット地が一番!

鼻緒以外はまだまだ大丈夫だから、鼻緒を付け替えれば甦るんだろうけどねぇ。


ダメ元でチャレンジしてみようかしら。

糠床

2017-04-15 | 食べ物

多少シンナー臭がしますが、いい感じだと思います。
シンナー臭がするのは塩分不足と手入れの悪さだと。

今までのと比べたら、倍くらいの塩分濃度です。
冷蔵庫に入れてるのに、漬かりが早い気がします。

手入れの悪さと言われても…
毎日2回はかき混ぜています。
でもかき混ぜ過ぎるのもよくないとか。

よく分かりません。


毎朝糠漬け食べるのも、結構しんどいのよね。
ダンナは食べても一切れ二切れ。
胡瓜1本一人で食べるのもねぇ。

蕪だの茄子だの漬けるけど、結構義務感で食べてます。
“糠漬け愛”が無いのが、うまくいかない原因かも。

魚の糠漬けに使いたいと思ったのが、再挑戦の一理由。
ボチボチ魚用にしましょうかねぇ。


でも、アレコレ漬けてみるのも楽しいのよね。
今回は

  

苦瓜を漬けてみました。
お味は、、、

私的には、今一つでした。