ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

2011-06-30 | ご飯
非常に美味しいとお褒め頂いた鰯の煮物

食べ足りないようだったので、私の分を分けてあげました
私は一尾だけ

満足して頂けて何よりです





麺つゆ  1
水     1
酢     1/2
生姜    たっぷり

で炊きました

最近は“にんべん”の麺つゆがお気に入り



銭湯で

2011-06-30 | 暮らし
70代と思われるオバちゃま二人の会話が聞こえてきました

「結局ボルボを買っちゃたのよ」
『ボルボのなに』
「*?@&%#!」

 カタナナと数字が聞こえたけど何のことやら

『それいいよね、最近ジャガーやベンツは流行んないからネェ』

 へぇ~、そうなんだ



男湯からは
あの日の、海老蔵さんのパーティに出席していたオジサンの声

彼の声は何時も聞こえます
一番風呂の常連さんなんですね

「デパートなんかの冷房をギンギンに冷やしたら、みんな家に居ないでそこに行くんだよ
 ただ座ってられネェから、なんか買っちまうだろ
 省エネと経済効果だよ、そんなこともわかんネェのかねぇ
 政治家ってのは、ほんと馬鹿だよ」

 家に居ない、が一番の節電です
 


銭湯にやってくるお年よりは元気です

ネバネバ丼

2011-06-29 | ご飯
食欲はある
でも、作る気がしない

腹がへってきた

 
   

ま  ひき割り納豆    
ご  ごま         
わ  焼き海苔      
や  おくら        
さ  じゃこ        
い  長芋         
   梅干

一つで完璧!と思ったのに
キノコが無かった 

エノキがあったのに…

挫折しそう

2011-06-27 | 暮らし
もう一年は経っているのに、まだ読み終わらない

どうしてこれを買ったんでしょう

   


学生時代
鶴見俊輔・大江健三郎・五木寛之って方々の著書を
みんなよく読んでいました

私も読んだけど
鶴見俊輔氏の著書だけは、何一つ覚えていない
著書名も

ブランド物のバッグ等と同じ様に、ファッションだったんですね
読んでいないとオバカに見られるんじゃないか、ってかっこつけていたんですねぇ

わけも分かっていないのに
分かった振りして語るほうが、オバカでかっこ悪いのに

分かった気になっていたんでしょうか



岩波新書です
鶴見俊輔氏です
思い出袋、です

青春時代のなにかが、ふと横切ったのかも





とりとめのない。。。

2011-06-26 | 暮らし
さつま芋って、こんな色だっけ?

   

茎は紫っぽいけど、葉っぱは最初から緑だったような気が


何種類かのお芋さんを買ったから、これはどの種類だったか?
カゴの隅で萎びていたけど、水に浸してやったら
芋自体もふっくら元気になりました

ボチボチお皿に乗せて、部屋で飾ろうかな



電気使用量が落ちません

いまだに炊飯器は使っていないけど
掃除機はフル回転だからかな

このところ風が強くて、部屋の中は砂埃でザラザラ
濡れ新聞と箒では砂埃を取り切れません

D社の掃除機の吸引力は流石です
消費電力もハイパワーなのかしら

メダカのポンプも設置しちゃったし



厚手の布団やシーツを片付けていて発見!
D社の掃除機は、布団の圧縮袋に使用不可です
パイプの先にジョイント用のポッチが飛び出ているので
袋の吸引口に隙間が出来る

色々頑張ったけど、ペッタンコにはなりません

圧縮袋は、我が家の必要不可欠品なのに…

朝ごはん

2011-06-25 | ご飯
ここ十日程、朝ご飯を食べていません

食べたいけど食べられない、のではなく
食べる気にならない、のです

ロクな仕事もしていないんだから
食べたく無い時は、食べなくても良いでしょう


昼と夜はチャンと食べています


でも、今朝はチョッと口に入れてみようって気になったので

   

蜂蜜入り豆乳と塩トマト

値段は塩トマトだったけど、お味はいまひとつ

炊き込みご飯

2011-06-24 | ご飯
しおふきしじみ、と言うものを頂きました
塩がまぶされた乾燥蜆です

椀に入れ湯を注げば美味しいお汁に、と書いてありました
ん~~~?
蜆が硬くて、軟らかくなるまで待ってたらご飯が終わっちゃう
鍋で煮てみたら?
そんな手間をかけるなら、生蜆で汁を作ったほうが良い


別の食べた方として、炊き込みご飯にと
通常通りの水加減に加えて炊くだけ
これなら蜆も軟らかくなるでしょう

とりあえず、指示通りに炊いてみました

    

  (ぶどうパンならぬ、ぶどう飯みたいだけど)


おぉ これはいけます


生姜の千切りを加えて炊けば、もっと美味しかったかも
残念ながら残りは、米一合分もありません


焼き海苔で

2011-06-23 | ご飯
ワカメもアオサも無かったので
焼き海苔を酢の物に使って見ました

       

胡瓜と青しそ、茗荷
梅干を甘酢に加えた酢の物
なかなかサッパリして良いお味♪



食べ始めは良かったけれど
最後には、海苔がズルッとした感じになって
チョッピリ梅味の酢の物が、海苔味に

海苔が多かったのかしら?

途中で味が変わってくるのは如何か
失敗作でしょうねぇ