ごちそう様でした

ま.ご.わ.や.さ.し.い、を目指して

キレイになった♪

2015-10-29 | 暮らし
フローリング部分を、UVフロアーコーティング塗装しました。
メンテナンスフリーだとか。
これでワックス掛けから解放されます。

水拭きも出来るし、滑りにくくなっています。
ペットのいる家庭には良いらしいです。
そういえば、トト姫もよく滑っていました(^'^)

なんたって、ピカピカキレイです


ワックスを剥がして、塗料を塗って、赤外線を当てて硬化させるそうです。
あさ8時にやって来て、14時半にはすべて終わりました。

その間邪魔(とハッキリ言われたわけじゃないけど)のようで、外出を促されました。
で、紅葉でも見に行こうかと三段峡に行ってきました。

黒淵だったかな?舟乗り場のところまで行って帰ってきました。
ソコソコ紅葉していて、気持ちよかったわ。

 

チャンと歩く格好をして上まで行きたいな。



お昼は梅ラーメン

 

藻塩の塩ラーメンに、自家製の梅干しをいれ潰して食べるとの事。
細めの綿で、サッパリして美味しかった。


またまた

2015-10-28 | ご飯
餃子です♪

 

ダンナが飲みで夕飯は要らないって言うから、冷凍餃子。
チョッと皮の厚い羽根つきを。

あんまりきれいに焼けるので、もう嬉しくって。


フライパンの焦げ、気にならなくなったのはいいんだけど
洗うのが雑になってしまって

雑になるのは裏側も…
IHIヒーターなので、底に汚れが残っているとコンロのガラスプレートも焦げてしまいます。
これはいけません。

くっつかないアルミ箔、薬局の売り出しだったので予備をお買い上げ。
のつもりだったのに、普通のアルミ箔じゃないですか

隣のを取ったのね、、、

カワハギ

2015-10-26 | ご飯
鍋好きの我が家ですが、魚は殆ど使いません。
長女が小さい頃、鱚の胸びれがのどの刺さってからトラウマに。
子供は忘れてるんですが、親がね。

本日は、冷蔵庫の残り野菜とカワハギで

 

しっかりとカワハギの出汁が出ていました♪



実家で食べるカワハギは、刺身。
河豚のような味で大好き。
薄造りではなく、普通の刺身同様厚めの切り身です。

実家の魚屋さんは、頭部分を残して皮を剥いていました。
ず~~~っと、顔と体の色がはっきりしたツートンカラーの魚だと思っていました
ダンナが釣って来て、自分で調理してみびっくり。

調理しやすいので良いけど、煮付けるとなんかだらしない感じがするのよね。

蜆汁

2015-10-25 | ご飯
新米を炊きました。 ななつぼし
新米ですから雑穀は入れない、銀シャリ♪
 
 

美味し~~~い

お汁は、蜆  

 


我が家の貝汁は、他家とは違うようです。
塩と味噌で味付ています。

味噌汁でも、潮汁でもない中途半端なものらしい。

外で頂く貝汁は赤だしだったり、味噌汁だったり。
「変だと思わなかった?」ってきかれてもねぇ、、、

何とも思っていませんでした。
実家はいつもこれでしたから。
ダンナは馴らされたのか、何にも云いませんよ。




枝豆

2015-10-24 | 食べ物
今年も、黒豆枝豆を頂きました。
 
 

見た目は普通の枝豆と一緒です。
中の実は、チョッと黒っぽい薄皮で覆われてます。


要る人~~と声をかけましたが、松茸に比べて今一つの反応。
仕方ないか




「お!新しい箸置きジャン♪」って

 

宮島の紅葉の箸置きの時は、無反応。
私は、木製の紅葉の方が良いと思ってるんですけどねぇ。。。

厚揚げ

2015-10-22 | ご飯
くっつかないアルミ箔、良いじゃないですか♪

厚揚げも焼いて、きのこあんかけ

 

フライパンが甦った感はあるけれど、使用後の焦げ取りはちょっと楽になっただけ。
~~~ん
これを使い続けるか、買い換えるか
悩みます。

悩むほどの金額じゃないだろう、とダンナは言うけれど
金額だけじゃないのよね、長い間使って来たんだもんねぇ。。。



ナイトキャップに、梅酒。
(寝酒と言うより罪悪感の少ない響き

南高梅より赤みの多い小梅で漬けてみたら、赤っぽい梅酒になりました。

 

何年かぶりで作ったけど、なかなか美味♪

餃子♪

2015-10-21 | ご飯
残っていた冷凍餃子、焼きました。
教えて頂いた通り、くっつかないアルミホイルを敷いて。

 

おぉ~
皮の薄いタイプですが、きれいに焼けました。

アルミホイルの裏側が焦げ付いて、フライパンにしっかりくっついていましたが
餃子は♪♪♪

有難うございました。


ダンナがお泊りだったので、餃子と馬刺しとで夕ご飯

松茸ご飯

2015-10-20 | ご飯
残りの1本をご飯にして、松茸完食!

 


炊飯器に匂いのつくのが嫌だったから、フライパンで炊きました。
そんな心配はいらなかったわ。
何とも淡い香りでした。

例の焦げるフライパン、厚手で深さもあるので炊飯も
ご飯なら焦げたって良いじゃないですか。
ご飯のおこげって大好き。

なのにどうでしょう。
焦げ付きもせず、きれいに炊き上がりました。
ダンナはおこげが好きじゃ無いようなので、問題は無かったんですけどね。
私は、、、


少し残っていた鶏ミンチも使って、美味しく出来上がりました。

鮎です

2015-10-19 | 食べ物
フードフェスティバルに行ってみよう!って事になって、急いでお出かけ準備。
横川で待ち合わせて、テクテク歩いて行きました。

まぁすごい人・人・人

暑かったので、取りあえずビール。
そして

 

鮎の塩焼き

チャンと炭火やきですよ。
久しぶりに美味しかったわ♪

その後は、タコ天に鱒酒
又またビール

完全に酔っぱらってしまいました。

暑くて暑くて
日陰が無いし、勿論もう座れません。
テント内のテーブルの隅っこに、チョコッと置かせてもらって立ち飲み。

テントの中に入るだけで、体感温度がずいぶん違います。


余りの人の多さに、一時間ほどで撤退。

酔ったのと、疲れたので、家に帰って2時間も眠ってしまいました 

限界だわ

2015-10-18 | ご飯
これは何でしょう?

 

餃子、です。

フライパン、、もう限界ですね。
お気に入りだったのに。

炒め物にはなんとか使えるけれど、餃子がこれじゃぁねぇ…
アラ炊きした時も、皮がくっついちゃったし。

直ぐ取り替えられるように、軽くて安価なものがいいかしら?
北斗晶さんCMの、ちょっと気になるのよね。

自宅台所で料理していた健介さんが使ってたのは、あのくっつかないフライパンでした。



 

四季成りと、とよのかなど4株の苺を植えてみました。
若に持って行ってやれるほど実るでしょうか