ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ブルーベリー食パン

2006年02月17日 21時27分04秒 | HB食パン


*水...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*ブルーベリージャム...17g

昨日の夜にタイマーセットして、今朝焼きあがったパンです。
やっぱり、焼きたてパンの朝食はいいですね~。

・・・と書きたかったのですが、取り出し方失敗!
写真の通り“へしゃげて”しまいました。スライスした中身もイマイチ。

タイマー使ったせいか・・・
焼きあがってすぐに取り出さなかったせいか・・・
(30分くらい保温状態で放置してしまいました)

取り扱い説明書のレシピには、「腐敗防止のため」スタンダードな食パン以外はタイマーを使うなと書いてあるけど、理由は「腐敗防止」だけではないのかな。

パンはやっぱり“ふんわり”焼きあがってくれなくっちゃあ~
味はまあまあでした。

<本日の昼食>
【あいち】豚のしょうゆ焼き定食←「しょうが焼き」じゃないよ¥700