ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

基本のレシピ

2006年02月06日 22時41分59秒 | HB食パン
細かな配合など検討もつかないので、もっぱら、取り扱い説明書のレシピを愛用しています。砂糖はからだによくない感じがするので、ハチミツを使っています。

ドライイースト食パンふんわりコース「お菓子な食パン<ハニーパン>」が私の基本のレシピです。”お菓子な”というタイトルですが、全然お菓子っぽくないフツーの食パンが出来上がります。

*水 ...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
(強力粉、バター以外の材料は、すべて付属の軽量カップと軽量スプーンで楽々量れます)

昨日作った「栗ジャムパン」は、上記の材料に栗ジャムを大さじ1杯くらい入れただけ。でも、これはイマイチの出来でした。「人参パン」は水の代わりに人参ジュースを使いました。「黒ゴマペーストパン」は、栗ジャム同様、黒ゴマペーストを大さじ1杯入れただけです。

あと、トマトジュース入り、ラフランスジャム入り、バナナ入り、クリームチーズ入り等々早く試してみたいです。今日、友人から「粉スープ入れてもいいんじゃない」と言われました。試してみる価値ありそうです。

さらに、できあがったパンを切るにのにこんな便利なグッズがあるなんて・・・いったい誰が考えたんでしょう。