ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

4種のきのこ食パン

2006年02月20日 23時48分45秒 | HB食パン
     

*水...150mL
*強力粉 ...220g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*4種のきのこの粉末スープ...26.2g(1袋)
*ブラックペッパー少々

今日は、「Knorr濃厚ポタージュPota4種のきのこ」を混ぜました。

最近、ふっくら焼き上がらないのは何故だろうと考え、
・粉末スープ分だけ強力粉の量を減らし(-20g)、
・残りわずかのドライイーストは捨てて新しいものを使い、
・ブラックペッパー少々を入れ(これは関係ないかな?)
て焼いてみました。

そして、なんだかとてもちっちゃなパンが焼き上がりました。
粉末スープは、パン焼きとは相性が悪いのかもしれません。

でも、味は抜群!!!
パンとおかずを一緒に食べている感じです。
ブラックペッパーが効いているのかも。

今日はうっかりして、写真を撮る前に全部スライスしてしまいました。
アッと思った時にはもう手遅れ・・・
やっぱり、ハネの部分がきれいじゃないですね。


<本日の昼食>
【大増】味小箱(みのり)¥500(デパ地下のお弁当)