大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

高知県へ

2015年09月11日 | 旅行
高知在住のいとこの案内で鰹で有名な久礼に連れて行ってもらいました。
高知市から車で1時間弱

まずは「かつおのたたき」を食べないと!
ということで、たたきの体験ができる黒潮工房に行きました。
先っぽに金属製の網がついている槍みたいなものを持って、
その上にかつををのせて、藁であぶるんですが、この槍が重い! 

腱鞘炎×テニス肘×肩腱板炎になっている私の右腕をこんなところで
痛めつけることになるとは!!!
もし自分の患者やったから、確実に怒ってるな~

で、できあがったのがこれ↓

   

実にうまい。すばらしい景色をみながら出来立てのたたきは最高~

その後は久礼大正町市場へ

   

ものすごいお客

   

田中鮮魚店でいとこの旦那さんがさしみや焼き魚などを選んでくれて
店の前のテーブルで食べます。本日2度目のランチ。どれもこれも新鮮でうまい。

デザートは四万十川よりきれいという仁淀川をずんずん上ったところにある
「高知アイス」へ

   

ソフトクリームが濃厚で量も多く、ここのソフト食べたら他ではものたらん。
ちなみに、黒潮工房のたたきを食べてしまったら、大阪でたたきは食べられん。

1日食べ続けた〆は高知市に戻って餃子とビール

   

「安兵衛 屋台餃子」はものすごく活気があって、テンションあがります
焼き餃子は揚げ餃子風にパリッと。でも、中身はまあまあ。

   

これやったら大阪の方が上かな?!

あっちこっち連れて行ってもらってなんだかワクワクする1日でした。
ありがとう~ 高知を満喫しました!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿