大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

Le Caneton(ル・カネトン)

2012年06月25日 | 大阪グルメ
「おひとりランチ」行ってきました。

   

店は谷町6丁目のフレンチ Le Caneton
予約したときに苦手な食材は?と聞かれ
「肝」と答えときましたが、

ん?この店のメニュー、やたらと鴨とフォアグラ多い、
そういえば鴨の飾りも多いし、もしかしてLe Canetonって鴨っていう意味ですか~?!

そう、「小鴨」でした・・・

写真撮り忘れましたが、ガスパチョがめちゃくちゃおいしい。
あれが忘れられへん。今晩作ってみようか?いやいや、あの味に
ならんかったらもっとショックやな・・・

デザートはパティシエの奥様作

   

人に幸せを与えれる料理を作れるってすばらしいね。
感動感動

有給×外科医

2012年06月25日 | 仕事
有給とって海外旅行行っててん・・・というOLの友人の話を
聞くたびに、「有給とるなんて、夢のような話やな~」

「夏休みと年末年始だけが休み」と言っても、年末に患者さんが病院から
いなくなるわけでもなく、結局は数日は行くんですけど、
というのが、外科医の常識でしたよね?!

でも時代も変わるもんで、最近は父親も入学式、卒業式にでる時代なんで、
有給をとる医者もちらほら。

そんなこんなで、医者も有給とろうよ!的な考えになってきて、

今年からうちの部署でも、みんなで協力しあって有給を取りたいね~
な雰囲気になってきました

やっほ~い