大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

よろしく千萬あるべし

2012年05月31日 | グルメ
これ、最近「苗字を改名した旦那さまの上司」よりいただきました。

   

芋焼酎は苦手な私ですが、日本酒で有名な八海山の会社が作っている
米焼酎なので、すごく飲みやすくおいしいです。

   

苗字は変えたもの、名前は「千萬」のままらしく、その名前にちなんで
これを「改名記念品」としてくださったようです・・・
よう探したな・・・

ところで、苗字変えるって、
つまり、国籍を韓国から日本に変えたそうで、
そうなると自分の好きな苗字をつけれるのです。

たとえばラモスとか、苗字そのものを漢字にしたりと。

日本国籍・・・

日本で生まれ育ち日本で生きていくには日本国籍にし、日本の苗字になるのが、
合理的に一番いい方法とはわかってるんですが、何か割り切れないとこがあって

というのも今までの人生を振り返ってみると、在日であることによって
差別もあって、泣いてあきらめるしかなかった経験もあったり。
そういった意味で子供にはそんな思いをさせたくない、と思う
千萬先生の気持ちもわかります。

私はこの仕事についたとき、ほんと、大袈裟かもしれませんが、
自分が患者を診ることによって、患者は私を「在日韓国人のすべて」と
思うかもしれない、
そういった意識をもって仕事をしてきつもりやし、自分が患者さんに
精一杯の医療を提供することによって、在日に対する意識も変えてくれる
かもしれない、という思いもあります。

日本国籍に変えず生きていく、という妙なこだわりのために
多くの不便さを背負って生きていくことでしょうが、
私は今後も、この自分の本名を使って、一人でも多くの日本人が
在日韓国人に対する偏見をなくしてくれて、一人でも多く差別を受ける
在日韓国人が減ることを願って生きていこかな

ごちになりました