
おはようございます。
伊豆山中は相変わらずの気まぐれ天気です。
巻頭の写真は6時少し前ですが、暖かく曇っています。

伊豆でも、磐田でも朝食に不可欠なコーヒー豆の焙煎を始めます。
すると、外からは一時的ですけど、けっこう強い雨音がしました。

生豆が緑変する瞬間があるのですが、これが焙煎時の楽しみです。

そして、この段階になると豆は「1はぜ」・「2はぜ」と話しかけてきます。
「もう、いいんじゃない?」

タンザニアは酸味のある豆です。

コロンビアは2はぜの後、30秒ほど深く火を入れて、深めに炒りました。

そして、いつもの朝食です。

昨日はカンナ掛けを終えて、塗料を塗る頃は、ポリカの屋根越しに明るい日が差していました。
使う塗料は和信の水性のガードラックで、含浸性のものです。

さらっとして塗りやすい塗料で仕事がはかどります。

長いものから順番に

短いものまで1時間少々で終了。

お昼はいつも通りのおいしいカレーです。

昼からは仮組をして、ポリカの寸法を出し、ノートに控えます。

ポリカを横切り盤で裁断していきます。

防水のためにテープを貼ります。
5時を回ったのですが、

一部組み立てを始めます。
こちらはパネルなので造作は最後に両端の「角・つの」を落とすだけです。

こちらは、引き戸になるので、まだ角を切って、
下桟に戸車、上桟は鴨居の溝に合うように加工が必要です。

夕食は久々に刺身です、あおきに買い出しに行った時には
40%引きになっていたので、迷わず買いました。
やっぱり刺身はあおきです。
今日は残り3本の戸と4枚のパネルを組み立てて、
できればポリカの縁にコーキングを回していきたいです。
皆さまも卯月の日曜日と満開?の桜をお楽しみください。