2月も下旬。昨日は二十四節気の雨水でした。早いもので、2月もあっという間です・・・。今日は青空が広がり、日中は4℃まで上がり、過ごしやすい一日で剪定日和でした。
今日剪定したところの一角は一通り7本で、3年前から我家で栽培している。その前にはよその人がやっていて、そこの親父さんが亡くなり、家族の人からお願いされてやることになりました。我が家の畑と続きで、7本増えただけなので、やっています。3年前はこんな状態でした・・・。
樹が高く、太い枝が多く、成り枝が非常に少ないく、その年は殆どりんごが採れない状態でした。その年は空間を空けて、殆ど無剪定にして、成り枝を増やすようにしてきました。元に枝が無かったので、所によっては徒長枝も利用していました。
今年の様子です。今は当時よりは低くなりましたが、なにせ、主枝が高いもので、成り枝の配置で調整するしかありません。太い枝はかなり少なくなって、小枝も増えてきました。まだまだ不十分ですが・・・。
枝が素直に下がってきて、中果枝も多くなってきました。
まだまだ骨格が多く、伸び過ごしているので、徐々に元に戻し、整理して骨格を頑丈に作っていきたい。
この樹は低くなって、この通りで一番低くなった樹です。剪定前です。
剪定後です。大きい枝を切り落として間引きのみの剪定ですが、成り枝が多く残っています。
こんな感じで、あとは切りません。作業して邪魔にならないのでそのまま放置です。大きく空間を空けたので、残った枝に養分が分散するので、あとは摘果で調整です。来年以降にまた間隔をとるように間引きをするだけで、本当にシンプルな剪定で、樹にもやさしく、剪定が捗る。
天気が良いので剪定の合間に遠くを眺めると梵珠山のスヌーピーがクッキリと見えていました。
岩木山も眺めることが出来て気持ちよく剪定出来た一日でした。やっぱり畑にいると落ち着く・・・(^_^)。