青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

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おいらせ葉取り

2017-09-24 20:13:20 | Weblog

 

今日も一日中晴れて、爽やかな秋晴れでした。岩木山が日に日に秋の色に染まっています。

梵珠山の眺めも良く、スヌーピーもクッキリと見えます。

「サンふじ」の葉取りしていますが、俺一人、妻と作業の人達と離れて、「おいらせ」の葉取りをする。我が家には「おいらせ」の樹は4本だけだ。これらの樹は今年で11年になります。10年前にりんご作りの師匠(妻の叔父さん)が亡くなり、後に師が植えるつもりであった2年苗木を譲り受けて我が家の畑に植えたもので、形見です。始めはなんの苗木か分からず植えましたが、植えて3年目に実を付けて「おいらせ」と分かりました。大きいりんごで、食べてみて蜜が多く、甘みがあり、ジューシーでとても美味しいりんごです。植えて5年目までは作りやすいと思っていましたが、樹勢が強く、年数が経つにつれて栽培の難しさを思い知らされました。つる割れが多く、外蜜のりんごも多く、ビターピット(苦痘病)も多く、未熟果(ピンコ)が多い。でも、この美味しさや、お客様に人気があるのと、師匠が私に与えた課題だと思って試行錯誤で作っています(^^;)

今年になって、樹勢が落ち着き、なんとか多く実を付けるようになってきました。上実が多くなっています。

先日の台風18号の強風で、傷が付いているものが目立ちます。

これ以上傷が付くのを避けたいので、枝に当たるところに全てすき間テープをカットした緩衝材を貼り付けながらの葉取りなので捗りません。これをやるのとやらないのとではかなり違います。1個でも多く上実が採れるよう頑張ってます。

つる割れのひどいものや外蜜のりんご、未熟果(ピンコ)を見つけしだい落していきます。結構落としましたが、成っている数が昨年より多いので落せば丁度良い感じです。収穫まで1ヶ月くらいあるので玉伸びすると思います。

葉取りが終わった樹です。あと3週間位したら赤黒くなってきます。その間に強風にさらされないことを祈ります。

コメント
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