青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

青森県津軽からりんご、りんごジュースを通販(ヤマサンりんご園から、減農薬りんごの最新情報などをご提供します)

弘前市へ大晦日の買い出し

2014-12-30 20:03:35 | Weblog

今日も曇りで気温も下がらず結構雪が解けてくれました。今年も大晦日の買いでしに弘前市へ向かう。
 
やってきたのは水産地方卸売市場だ。新鮮なものを求めて結構買い出しのお客で賑わっていた。

一回りぐるっと見て回るとどれもうまそうなものばかりだ。大晦日(津軽では「年とり」)にしんせき、兄弟が集まって御馳走を食べる。何といってもエビ、カニ、刺身類、酢ダコ等々。

そして、ちょっと眼に着いたのが新鮮な真鱈だ。白子入りで新鮮で買いやすい値段だったので1本買って帰りました。

真鱈はほとんど捨てるところが無く切り身は味噌で味付けして焼き魚、アラは津軽料理である「じゃっぱ汁」だ。アラをぶつ切りにして腸や肝など大根と一緒に煮込み味噌で味付けしてネギの刻みを入れて一味唐辛子を少しかけて食べる。これがまた最高だ。この「じゃっぱ汁」は津軽の冬の鍋物のベストファイブに入っていると思う。食べるのが楽しみだ(^.^)。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする