山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

年越し食材の買い出し

2012-12-23 08:08:16 | 日記

 昨日、八戸市の「八食センター」に年越し用の食材を買い出しに出かけた。妻が習字教室のため出かけられないので、私一人であった。大野での年越しにはナメタガレイの煮つけがつきものだったが、値段が高いこともあって最近はカラスガレイに化けてしまっていた。妻と相談の結果、「今年はちゃんとナメタで」ということになり、年末も押し詰まれば値が上がるので今のうちに購入しようと出かけたものである。午後0時少し過ぎに「八食センター」に着き、センター内のラーメン店で「八戸ラーメン」を食す、580円だった。それから広いセンター内を歩き回り、物色する。ナメタもピンからキリまであって、もっとも安いもので数百円から子持ちの高いものだと4千円台のものまであった。本来は子孫繁栄を願って子持ちを買うのだが、予算の都合もあるので1枚2千円のものを購入し、家族4人に合わせて4枚にさばいてもらう。もし大晦日に客でもあれば困ると思って、800円の小型のものを4枚に切ったやつを買っておいた。その店に、カズノコもあったので1パック千円の塩カズノコも購入。23日の夕食のおかずようにカスペ(5枚で600円)も買った(カスペはエイの仲間のひれの部分で、煮魚に適する)。その後乾物屋に行って、スルメとサクラエビを買っておいた。店のおばちゃんから「煮付けて冷凍すれば大晦日まで大丈夫」と聞いたので、さっそく煮つけておいた。よく冷ましてから冷凍しておくつもりだ。料理の仕方まで聞けるのが対面販売の良いところだ。