蔓延防止等重点措置が解除されました。
久しぶりに「一扇」に伺いました。
綺麗に手入れされたお庭はいつも期待を膨らませてくれます。
「赤貝の付け出し」
土筆(つくし)の苦味は春の味です。
「わかめと筍のお椀」
筍も柔らかくこちらも春の食材ですね。
「おこぜの姿造り」
コリコリと食感もしっかりしています。
肝と皮も美味。顔はすこし怖いです。
お酒は岡山の地酒「嘉美心酒造の瀬海(純米吟醸)」を合わせました。
「穴子の蒸し物」
程よい甘みで口の中でとろけます。
「八寸」
そら豆、菜の花、山芋、筍の木の芽和え、めんたい巻き、べいか、玉子焼き、ユリ根
「鮭 木の芽焼き」
香ばしい香りにまだまだ食欲が落ちません。
「白子の天ぷら」
濃厚な旨みが広がります。
「しらすごはん」
土鍋で炊いた炊きたてをお部屋で盛り付けてくれます。おかわり必須。
「デザート フルーツの抹茶ムース掛け」
美味しく終了となりました。
体調を少し崩されていた、と聞いていましたが、大将もお元気そうでした。
ご馳走様でした。
美味しかったです・・・♪
久しぶりに「一扇」に伺いました。
綺麗に手入れされたお庭はいつも期待を膨らませてくれます。
「赤貝の付け出し」
土筆(つくし)の苦味は春の味です。
「わかめと筍のお椀」
筍も柔らかくこちらも春の食材ですね。
「おこぜの姿造り」
コリコリと食感もしっかりしています。
肝と皮も美味。顔はすこし怖いです。
お酒は岡山の地酒「嘉美心酒造の瀬海(純米吟醸)」を合わせました。
「穴子の蒸し物」
程よい甘みで口の中でとろけます。
「八寸」
そら豆、菜の花、山芋、筍の木の芽和え、めんたい巻き、べいか、玉子焼き、ユリ根
「鮭 木の芽焼き」
香ばしい香りにまだまだ食欲が落ちません。
「白子の天ぷら」
濃厚な旨みが広がります。
「しらすごはん」
土鍋で炊いた炊きたてをお部屋で盛り付けてくれます。おかわり必須。
「デザート フルーツの抹茶ムース掛け」
美味しく終了となりました。
体調を少し崩されていた、と聞いていましたが、大将もお元気そうでした。
ご馳走様でした。
美味しかったです・・・♪