院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

北区田町 日本料理 一扇

2022-03-19 13:29:23 | グルメ
蔓延防止等重点措置が解除されました。
久しぶりに「一扇」に伺いました。

綺麗に手入れされたお庭はいつも期待を膨らませてくれます。

「赤貝の付け出し」

土筆(つくし)の苦味は春の味です。
「わかめと筍のお椀」

筍も柔らかくこちらも春の食材ですね。
「おこぜの姿造り」

コリコリと食感もしっかりしています。
肝と皮も美味。顔はすこし怖いです。
お酒は岡山の地酒「嘉美心酒造の瀬海(純米吟醸)」を合わせました。

「穴子の蒸し物」

程よい甘みで口の中でとろけます。
「八寸」

そら豆、菜の花、山芋、筍の木の芽和え、めんたい巻き、べいか、玉子焼き、ユリ根
「鮭 木の芽焼き」

香ばしい香りにまだまだ食欲が落ちません。
「白子の天ぷら」

濃厚な旨みが広がります。
「しらすごはん」

土鍋で炊いた炊きたてをお部屋で盛り付けてくれます。おかわり必須。
「デザート フルーツの抹茶ムース掛け」

美味しく終了となりました。
体調を少し崩されていた、と聞いていましたが、大将もお元気そうでした。
ご馳走様でした。
美味しかったです・・・