やまちゃん奮闘記

1970年代から海外に出かけ、滞在した国が合計26か国、21年の海外生活が終わりました。振り返りつつ、日々の話題も、

日本料理店は、日本製の炊飯器を使っているのか?@南京

2015-02-28 | 食事・食物
ビックロこのところ、日本製の炊飯器の評価に関する中国での記事が多い。

2月28日の扬子晚报も、南京の日本料理店ではご飯を炊く時は、炊飯器を使っているのかどうかの調査記事を掲載している。

日本の炊飯器の説明書には「コメの種類や水に浸す時間などが記されているため、これらの手順に沿って炊けば失敗することはないのでおいしく感じる」という。
また、ご飯のおいしさはほとんどがコメの質によって決まるとしている。

日本料理店「菊次郎」の料理人・長(ジャン)さんは、「高級日本料理店では炊飯器ではなく鍋でご飯を炊いている。その方がよりおいしい」と話す。
中国国内の高級日本料理店ではほとんどが東北地方のコメを使い、鍋でご飯を炊いている。
東北地方は日照時間が長いため、歯ごたえと粘りのあるコメができるという。

長さんは「私たちの店では以前、日本製の炊飯器を使っていた。ほかの炊飯器に比べて使いやすかったが、もう使わなくなった。
鍋で蒸したほうが簡単だし、香りが良くなる」と話している。
以前、5つ星ホテルで料理人をしていた韓(ハン)さんも、「日本製の炊飯器は中国製と大きな違いはない。鍋で炊いた方が時間も短く、食感もいい」と話している、と。




トップへ戻る(全体表示)



日本製と中国製の炊飯器で炊いたご飯を食べ比べ, 美味しいのは?

2015-02-28 | 食事・食物
炊飯器春節休暇中、中国人が沢山日本に観光に来て、爆買いを行ったニュースが話題をさらっていた。

「4種の神器」の一つが電気炊飯器です。

電圧が中国は220V、日本は100V。日本で売られているものをそのままでは中国では使用不可。変圧器が必要だ。(中には、海外仕様で220V仕様の物も売られている

果たして、中国人が買い漁るほど、日本製電気炊飯器は良いのだろうか?

現に、私は中国では、中国製の安い象印電気炊飯器を購入し、2年半ほど使っていた。米は中国産の米で、結構いけた。

訪日中国人観光客がこぞって日本製の炊飯器を買っていくことを受け、このほど、中国中央テレビ(CCTV)はある実験を行った。

同じ価格帯の中国と日本の炊飯器を用意し、同じコメ、同じ水でご飯を炊いた。それを10人のお年寄りに試食してもらって、どちらが中国製、日本製で炊いたかは伏せた状態で食感がいい方を選んでもらった。

その結果は?  10人中5人が「中国製」を選んだ。「日本製」を選んだのは3人で、2人は「どちらも変わらない」と回答したという。→2月27日RECORDCHINA     2月27日家电联盟网

この結果に対して、、文句をつけたがる人がいるようだ:

「10人でサンプルとして成立するのか?」

「先に中国製で炊いたコメを食べさせたんだろう。お年寄りたちはお腹が空いていたから…」

「こんな調査、説得力あるのか?被験者はたった10人だし、炊飯器の寿命も考慮してないでしょう?こういう世論を誘導するようなニュースに意味があるのか?」などなど。


また、インターネットを読んでいると、日本製炊飯器に信頼を寄せている記事を多く見かける。→こちら



トップへ戻る(全体表示)