元モーニング娘。田中れいな@LoVendoЯ(ラベンダー)(過去記事(1)/(2)/(3))を最近TVでちょいちょい見かけるのですが>「今夜くらべてみました」「有吉反省会」
まあ見事に”元ヤン”ネタばかりで。
まあ今更隠す事でもないし娘。時代から知る人ぞ知るヤンキー話だったからアレですが、
MCさっしー指原莉乃に面白く弄って貰えたから何とかなったけどちょっとした放送事故だったからね(^^;
なんかこの路線で推していくんですかね。…まあ露出増えるならいっか(軽っ)
れいな&ちゃゆ道重さゆみの懐かしい画像を(モザイク入りで)出してきてましたね>有吉反省会
番組上では道重との不仲が話題になってたけどアレは道重から一方的に怖がられてただけだから(笑)しかも最後はメチャ仲良くなってたしまあ言っても同期だし。
ガキさん新垣里沙との不仲も最後は和解できてたし。一番やばかったのはミキティー藤本美貴との確執でしたっけね。あれは見ててきつかった。ガチすぎてTVじゃ話題にしない(出来ない)んすね(笑)
さて雑談が過ぎました。
ラーメンの話に
今回は東仙台駅前に昨年12月OPENしました「麺屋 翔」から
こちら泉区にあります人気ラーメン店「太平楽」(店名クリックで過去記事へ)の店主が営むセカンドブランドとの事。
ちなみにこちらの店舗ってかつて「麺屋こぶし」そして「麺処重三」が有った場所ですね。「麺処重三」はいつか行こうと思ってるうちに機会を逃してしまいました。最近は新店のサイクルが目まぐるしくて追いつけないっすわ…。
さて東仙台?ブラック系ラーメンという事で気になるこちら
「東仙台ブラックラーメン」600円
麺は縮れ太麺・ストレート細麺から太麺をチョイス。
早速のスープは熱々で登場。醤油の黒と背脂の白のハーフ&ハーフなコントラストが美しいですね。
ガラベースは清湯な雰囲気でわずかに鶏のクセが出ていて雰囲気有り。トッピングの背脂以外に鶏油の油膜も張ってありフタがされ冷めにくいスタイル。
スープ表層の鶏油に白い豚背脂をとかしこむ事で動物系のコクと円やかさが増していきます。
醤油ダレはたまり醤油使用との事で濃口ながら塩気が少なめで香り良く質の高さを伺わせます。気持ち甘めですがダルさは無くて軽く生姜を入れて照りを出してます。
魚介系は煮干しをシンプルにサラリと効かせてあり、更に黒さを際立てる磯海苔が乗っかって味わいに変化を持たせてますね。
ブラック系のメニュー名を持ちながらインパクト感は然程でも無く(失礼)逆に何も突出させず無化調っぽいじわじわとしたスープ組み立てになっています。
この醤油の濃さのままもう少し煮干しを強くしたら新潟燕三条系に近くなりそう。麺も燕三条っぽいっちゃぽいな。
チャーシューは肩ロースとウデ肉?の2種を使用。それぞれ微妙に異なる味わいで楽しめます。メンマは細切りで食感良し。油量が強めなのでネギはもう少し多いともっと良いな。
特筆すべきは強い縮れを持たせたプリプリの太麺ですね。適度なゴワゴワ感が有って噛みしめると小麦の味がしっかり感じられます。これかなり美味しい。
自家製麺という事で、店舗の隣に製麺所が見えましたのでこちらで作られてるのかな。太麺で200グラム(細麺は160g)有ってボリュームもなかなかです。
さて「麺屋 翔」ですが麺が2種有りデフォで量多めだったりする辺り「太平楽」に似てるかと思いましたが、今回の「東仙台ブラックラーメン」に関しては「太平楽」とは完全に麺とスープが新設計になってます。ブラックじゃない普通の「ラーメン」も食べてみたいですが、この麺だったら「油そば」も美味しそう。また来なくては。