今日、キューショクでスイカが出ました。
キューショクのなんで、食べました。
1年ぶりのスイカの味。
やっぱり実から皮にかけてのグラデーションはキレイですね。
↑は濱文様の「スイカごろん」
スイカ割で思いっきり割ったような切り口と、でっかいスイカの量感がインパクト大、です。
(私のパソコン「すいか」を変換したら「スイ化」って出る…頭ワル…)
夏からショクバで愛用しているベトナム製のチャイグラス。
キーパーにあらかじめ作られているしっかり冷たい麦茶でも、
あえてたっぷりの氷をグラスに入れてそれに麦茶を入れてます。
氷が少しずつ溶けていって、
カラン
って涼しい音がするのが好き。
グラスを傾けてるたびに、カラカラするのもね。
風鈴効果に近いものがあるのかも。