goo blog サービス終了のお知らせ 

だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

いちごサンタのクリスマスケーキ

2008-12-23 09:05:15 | パン・お菓子
今回は小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピでスポンジケーキを焼きました。
美味しい玉子を使ったおかげもあってか?玉子のいい香りのする ぐりとぐらのカステラのような雰囲気のスポンジが焼けました♪
小山氏のスポンジは170度で焼成ですが小嶋さんのは160度。
かなり柔らかい焼き上がりです。



生クリームは 中沢の36%。
43%のより私はこっちの方が好きだなぁ。
カロリーもちょっとだけ控えめだしね♪♪

ナッペは・・・・・・・・・・




これが限界ですil||li _| ̄|○ il||l
これ以上やるとさらに悪くなりそうだったのでここで断念。
プロがやってる動画見てると簡単そうなんだけどね(^_^;)

で、イチゴのサンタさんを乗っけてみました。



クリスマスプレートは・・・アレ????????
冷蔵庫にトナカイ達と一緒にしまってたはずなのに見当たりません。
なんでーーーー!?

(T_T)

プレートないとなんだか寂しいかも。


おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ
文化出版局

このアイテムの詳細を見る


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコショートケーキ 第二弾 | トップ | お菓子の家 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

パン・お菓子」カテゴリの最新記事