だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

桃ラーもどき(具沢山ラー油)作ってみた!

2010-04-13 10:39:44 | パン・お菓子
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がもうなくなりそうなのに、次が手に入らないので 作ってみました♪

作り方はネットで調べるといろいろあありました。
基本的に面倒なのは嫌いなので(^_^;) フライドオニオンとフライドガーリックは市販のものを使うことに。
多分自分でフライドガーリックを作ろうと思ったら 一旦水にさらして、水気をふきとってから油であげないと 苦味が出ると思います。
桃ラーでは ガーリックの苦味は不要なので 注意が必要です。
さらに にんにくも玉ねぎもとにかく”焦がさない”!!


キューピーサラダクラブ

フライドオニオン&フライドガーリック

両方買ってみましたが 値段通り下のが美味しいです!!

■材料■
サラダ油 150cc
ゴマ油  100cc

長ネギ  青いところ10cmくらい(小口切り)
にんにく 3片(スライス)
しょうが にんにくと同量(スライス)
タカの爪 2本

韓国唐辛子 15g
コチジャン 小さじ1
砂糖    大さじ1(2でもよさそう)
醤油    大さじ2
塩少々

ゴマ        大さじ2
フライドオニオン  30g
フライドガーリック 30g

■作り方■
1.中華なべにサラダ油とごま油半分、長ネギ、にんにく、しょうが、タカの爪(丸ごと)入れ、弱火でゆっくり混ぜながら熱する。



2.にんにくに薄く色がついたら、具は全てあげて油のみにする。
3.香りがついた油を再度160度くらいまで熱し、唐辛子~塩までを投入!
4.火を止め、残りを入れて粗熱が取れたら 熱湯消毒した瓶に保存。
(ジャムの瓶2本できました)



■感想■
味がとがってます。(深夜作って朝試食)
桃屋のより辛い。
2日くらい経ったら少しは丸くなるのかな??
桃屋のが「赤!」なのにそう辛くないのは パプリカで色づけしているせいかな?

フライドオニオンが結構味の決め手になりそう。
ガーリックとともにたっぷり贅沢に入れるのがいいと思います。

なんだろう・・・あと一つ何かが足りない(T_T)
また作りたいけど ジャム瓶2本分の桃ラーもどき・・・・総カロリーはおそらく2800kcalくらい?
(油のカロリーは100gあたり約920kcalです)
しっかり使わなきゃね(^_^;)


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1 コメント

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やっぱり~! (うちの晩御飯)
2010-05-09 00:44:03
ラー油はまったんですね!
うちもはまりこみましたよ

息子殿が、ものすごい勢いで完食してしまって
ラー油警戒令を発動したぐらいです。

うちも作ってみたいんですが、息子が勢い余って完食されそうなんで、二の足を踏んでいます。

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