桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がもうなくなりそうなのに、次が手に入らないので 作ってみました♪
作り方はネットで調べるといろいろあありました。
基本的に面倒なのは嫌いなので(^_^;) フライドオニオンとフライドガーリックは市販のものを使うことに。
多分自分でフライドガーリックを作ろうと思ったら 一旦水にさらして、水気をふきとってから油であげないと 苦味が出ると思います。
桃ラーでは ガーリックの苦味は不要なので 注意が必要です。
さらに にんにくも玉ねぎもとにかく”焦がさない”!!
キューピーサラダクラブ
フライドオニオン&フライドガーリック
両方買ってみましたが 値段通り下のが美味しいです!!
■材料■
サラダ油 150cc
ゴマ油 100cc
長ネギ 青いところ10cmくらい(小口切り)
にんにく 3片(スライス)
しょうが にんにくと同量(スライス)
タカの爪 2本
韓国唐辛子 15g
コチジャン 小さじ1
砂糖 大さじ1(2でもよさそう)
醤油 大さじ2
塩少々
ゴマ 大さじ2
フライドオニオン 30g
フライドガーリック 30g
■作り方■
1.中華なべにサラダ油とごま油半分、長ネギ、にんにく、しょうが、タカの爪(丸ごと)入れ、弱火でゆっくり混ぜながら熱する。
2.にんにくに薄く色がついたら、具は全てあげて油のみにする。
3.香りがついた油を再度160度くらいまで熱し、唐辛子~塩までを投入!
4.火を止め、残りを入れて粗熱が取れたら 熱湯消毒した瓶に保存。
(ジャムの瓶2本できました)
■感想■
味がとがってます。(深夜作って朝試食)
桃屋のより辛い。
2日くらい経ったら少しは丸くなるのかな??
桃屋のが「赤!」なのにそう辛くないのは パプリカで色づけしているせいかな?
フライドオニオンが結構味の決め手になりそう。
ガーリックとともにたっぷり贅沢に入れるのがいいと思います。
なんだろう・・・あと一つ何かが足りない(T_T)
また作りたいけど ジャム瓶2本分の桃ラーもどき・・・・総カロリーはおそらく2800kcalくらい?
(油のカロリーは100gあたり約920kcalです)
しっかり使わなきゃね(^_^;)
作り方はネットで調べるといろいろあありました。
基本的に面倒なのは嫌いなので(^_^;) フライドオニオンとフライドガーリックは市販のものを使うことに。
多分自分でフライドガーリックを作ろうと思ったら 一旦水にさらして、水気をふきとってから油であげないと 苦味が出ると思います。
桃ラーでは ガーリックの苦味は不要なので 注意が必要です。
さらに にんにくも玉ねぎもとにかく”焦がさない”!!
キューピーサラダクラブ
フライドオニオン&フライドガーリック
両方買ってみましたが 値段通り下のが美味しいです!!
■材料■
サラダ油 150cc
ゴマ油 100cc
長ネギ 青いところ10cmくらい(小口切り)
にんにく 3片(スライス)
しょうが にんにくと同量(スライス)
タカの爪 2本
韓国唐辛子 15g
コチジャン 小さじ1
砂糖 大さじ1(2でもよさそう)
醤油 大さじ2
塩少々
ゴマ 大さじ2
フライドオニオン 30g
フライドガーリック 30g
■作り方■
1.中華なべにサラダ油とごま油半分、長ネギ、にんにく、しょうが、タカの爪(丸ごと)入れ、弱火でゆっくり混ぜながら熱する。
2.にんにくに薄く色がついたら、具は全てあげて油のみにする。
3.香りがついた油を再度160度くらいまで熱し、唐辛子~塩までを投入!
4.火を止め、残りを入れて粗熱が取れたら 熱湯消毒した瓶に保存。
(ジャムの瓶2本できました)
■感想■
味がとがってます。(深夜作って朝試食)
桃屋のより辛い。
2日くらい経ったら少しは丸くなるのかな??
桃屋のが「赤!」なのにそう辛くないのは パプリカで色づけしているせいかな?
フライドオニオンが結構味の決め手になりそう。
ガーリックとともにたっぷり贅沢に入れるのがいいと思います。
なんだろう・・・あと一つ何かが足りない(T_T)
また作りたいけど ジャム瓶2本分の桃ラーもどき・・・・総カロリーはおそらく2800kcalくらい?
(油のカロリーは100gあたり約920kcalです)
しっかり使わなきゃね(^_^;)
うちもはまりこみましたよ
息子殿が、ものすごい勢いで完食してしまって
ラー油警戒令を発動したぐらいです。
うちも作ってみたいんですが、息子が勢い余って完食されそうなんで、二の足を踏んでいます。