だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

マカロン作りは難しい~~

2007-10-30 10:57:18 | パン・お菓子
4回目でなんとか形になったマカロンです。
最初はメレンゲが弱くて薄焼きアーモンドクッキーになってしまい、二回目はひび割れ、三回目もひび割れと失敗続きでしたが やっとなんとかマカロンの特徴のピエも出てひび割れもなく焼くことが出来ました。

材料は 卵白、砂糖、アーモンドプードルのみ。
固めのメレンゲを作って 粉砂糖とアーモンドプードルを入れて混ぜて焼くだけ、と簡単に説明するとめっちゃ簡単なんですけど(笑)卵白の状態、メレンゲの状態、混ぜ具合によっては上手く焼けません。
オーブンの温度もかなりシビアです。
レシピもいろいろで 使うオーブンによっては下火が強いもの、上火が強いもの、温度設定が低め、高めなどがあるので、自分の使ってるオーブンに合わせて焼き時間を調節しなくてはなりません。



今回一応ひび割れは出ませんでしたが マカロンの独特の艶が出てません。
少ししわも寄ってます。
まだまだまだまだマカロンとは呼べないシロモノなのです。
フランスパンに続いてこちらも修行が必要です。

中のクリームはホワイトチョコガナッシュにしたんですけど ちょっと甘甘で家族には不評です(^_^;)
ダイエット中は絶対食べてはいけないお菓子です。
でも見た目がすごく可愛いのでまた作りたくなってしまうんですよね~~



そうそう。
ダイエットですが 今は現状維持期間です。
腹筋と腕立て、昼休みに20分職場周りを歩くのだけは続けてますが ビリーは週1回程度、食事は本能の赴くままに!
ここ1ヶ月ほど大きな変動はなく、1月からいうと11キロマイナスをキープしています。
服はほとんどの9号サイズがOKになりました。
スカートによっては まだまだウエストに余裕があったりして、服を買うのが楽しいのです♪♪
迷わず9号サイズを試着室に持っていけるのがめちゃうれしい~~~!

11月12月の2ヶ月間で あと2キロ痩せられたらいいなぁ。


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マカロン作りにはコーンスターチの入っていない粉糖が必要です。
   ↓




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