だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

バターを使わないチョコレートパウンドケーキ

2012-02-23 17:38:40 | パン・お菓子
昨日は携帯家に置き忘れて仕事に行ってしまった。

イマドキの若い人達にはありえないことかもね(笑)

いつもマナーモード、おまけにバイブ機能さえOFFにしてることが多いので 電話に気がつかず

「携帯の意味がない」といつも家族に叱られています(^▽^;)



昼休みのウォーク&ジョグ なかなか走る距離が伸びません(T_T)

時速5km以上になると 疲れの素「乳酸」がたまってくるんだって。
だから 5kmより遅いスピードで走れば疲れない。

ほんまかなぁ????????

今日は平均時速 6.5km。
ということは 一応走ってるときの時速はそれ以上。
となると・・・やっぱりもう少しゆっくり走れってこと?

距離:2.86km
時間:26:19
時速:6.5km



久しぶりに お菓子作りたいモードに入ったっぽい(^▽^;)
ダイエット中だというのにまずいなぁ。

やっぱりバレンタインデーっていうのがクセモノですね。



お菓子作りの初心者が「混ぜるだけだから簡単」とうっかり手を出して失敗してしまうのが パウンドケーキ。

材料は 粉、砂糖、バター、玉子 全て同量で ま、簡単に言えば混ぜるだけなんだけど、


バターと玉子を分離しないように混ぜるのは意外と大変。
だいたい 今のこのクソ寒い時期に、バターをクリーム状にするところまでで 心が折れるよ!



そんな人にお勧めなのが、バターの代わりに生クリームを使うパウンドケーキ。

これこそ本当に混ぜるだけ!!!!

薄力粉 80g
ココア 20g
BP  小1/2
玉子  1個
生クリーム 100cc
砂糖  50g(レシピは70g)

バニラエッセンス 適量
チョコ 60g(粗くきざむ)
ビターでもミルクでもお好みで。

大人っぽい味にしたければ ラム酒かブランデーを入れてもよさげ。

クックパッドで見つけたレシピだけど、ケンタロウさんのレシピだったみたい(^▽^;)



玉子と生クリームと砂糖をよく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。
きざんだチョコも混ぜて 型に入れて 170度35分くらい。

スリムパウンド型(ロング)1個分でちょうどの材料なので、通常のパウンド型だと1.5倍必要かな?


計量からはじめても1時間かからずにできちゃう 超お手軽なわりに美味しいですよ~(^^)v

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