うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

12月 洋梨酵母でベルギーワッフル

2007年12月19日 | 天然酵母パン
リエージュタイプのベルギーワッフル



薄力粉と卵と砂糖と一緒にざらめを入れると、

シャリッとした食感が本格的な感じなんですが、

うちにはなくて、変わりに(?)ハチミツを入れてみました。


いつものごとくテキトーな粉合わせをしたため、

生地がちょっとかたくなってしまいました。

焼く時間を少し長めにとらないと、中が半生だったり…

外はカリッ中はフワッのはずが~


実は今回も発酵が上手くいかなかったので、

それも原因かと…




ワッフルというよりはガレットみたいです。

(でも味は良いのです、とても



ワッフルメーカーは電熱式で、熱が均一に広がって焼きムラがありません。



お団子みたいに生地を丸めてのせて蓋をすれば、ハイできあがり

一度に2個づつしか焼けませんが、

待っている時間も楽しい、ワッフルメーカーです


Bon appetit !