うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリーで酵母起し

2010年06月06日 | 酵母起し
大満足の収穫



ここ数日家にいる間は、始終ヒヨドリが気になって仕方ありませんでしたが、
苦労の甲斐あって、3日間でご覧の通り。
ざっと500gのジューンベリーを摘むことができました。

これだけ収穫できたので、後はヒヨドリさんでも、メジロさんでも、スズメさんでも、
「どうぞ、持ってって」って気持ちになりますわ。

とにかく、毎日、次から次へと熟していくのです。
美味しいものはみんなで分かち合わなきゃね




さっそく酵母を起すべく、ビンに仕込みました。
よく熟した実を小さいビンに、若干若いのを大きいビンに。
大きいビンの方はハチミツをいつもより多めに入れてみました。



すると、何てことでしょう!



一晩でもう、シュワシュワ・ブクブク来ました
わぁ~、即効!
これからまたパン作りに忙しくなりそうです





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。