うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ドライトマト・エピ

2012年02月10日 | イタリア紀行
イタリアの風、再び

この一週間、酒粕酵母に振りまわされた日々。
ふと気づくと、わ・す・れ・て・た・冷蔵庫に小麦粉酵母が~!
こちらの種継ぎもそろそろでした。

全粒粉入りの生地に、ドライトマトを入れてみました。
ドライトマトはお湯につけて戻し、荒めに刻んでおきます。



このトマトは、シチリア島のトラパニの食材専門店にて購入。
シエスタでシャッターを下ろしていたところを、無理に開けてもらいました。






ここではマグロの燻製やカラスミ、オリーブ、乾燥トマト、ケーパーなど、
シチリアの太陽をたくさん受けた美味しい、そして、珍しい食材が揃っています。
楽しい、楽しい!







マグロの燻製は、好きな分だけ切って真空パックにしてくれるので、お土産にもOK。
試食もたくさん~
超・超・美味でした!




そんな思い出詰まったドライトマトを散りばめて、ベーコンエピの完成。



そしてプチパンも、ゴロゴロっと。



酸味がきいて、ちょっと大人のお味です。

そうそう、胡椒と荒塩を振ろうと思っていたのを忘れてました!
ピリッとさせたいな~とイメージしていたのに・・・
いつも思いつきで展開するのは、良し悪しです


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