うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

八重桜酵母プチパン

2010年05月27日 | 天然酵母パン
小さくても香りはたっぷり



先日は一晩たっても膨らまなかった八重桜酵母、
今回はほんのちょっぴり(1gにも満たないくらい)のイーストを混ぜて捏ねました。

一晩発酵させて翌朝、
わ~~~パンパンに膨らんでいました
過発酵です。

あ~
でも、せっかくの生地ですから、そのまま分割、2次発酵へ。

これが、けっこう上手く焼けました

イギリスパンの姿をしていますがスモールサイズです。
焼き立ては桜(桜餅?)の香りがいっそう強いです。



ランチに間に合いました
今日はのんびり、休日ランチです。



きゅうりとセロリとみょうがのピクルスです。
白ワインが切れていて、飲み残しの赤ワインで漬けたら、
こんな色のピクルスになってしまいました・・・