うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

八重桜酵母のマフィン

2010年05月09日 | 天然酵母パン
母の日に、焼き立てを



昨晩八重桜酵母でマフィン生地を作って、一晩かけてゆっくり発酵。
今日それをお昼に焼いているところに、何と珍しくあざみさんが来訪。

焼き立ては桜の香り
ほかほか湯気のあがっているところをお茶と一緒に。

生地にバターを入れるのを忘れてまして、
焼き立てにバターを乗せて食べてもらいました。
(パンみたい)

先日作った桜の塩漬けも、ちょっと失敗気味でしたが、トッピング。
甘い生地に塩味がよいアクセントになったみたいです。



今日は図らずも、母の日と、マフィンと、あざみさんが重なりましたが、
焼き立てのパンを食べてもらうなんて、そうそうないこと。
よかったわ

この後、「母の日」イベントに二人でドライブに行ってきました。