うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

タロー屋さんの通パン

2010年05月23日 | その他
たまの贅沢、お楽しみ♪



さいたま市の<畑のコウボパン タロー屋>さんの通パン。
月に1度、季節のパンの詰め合わせを取り寄せることができます。
ちょっと前に届いたのですが、ご紹介。

今月は、私も同じ酵母を起していたこともあって、
(だって、私がマネッコしてましたから・・・)
とても参考になりました。


ローズマリー酵母のカンパーニュ(ローズマリー入り)


八重桜酵母のカンパーニュ


りんご酵母のよもぎぱん(ゴマ入り)

このほか、レモン酵母のノアレザンとりんご酵母のシナモンロールが入ってました。

基本的にどれも自家菜園の季節の素材から酵母を起こし、
じっくりとその旨みを活かしながら、パンを作ってらっしゃいます。
原材料は国産小麦と季節の酵母、塩と水。
シンプルな配合で捏ね上げ、生地をじっくりと時間をかけて発酵させているのが、
口にしてよくわかります。

どれもかむほどに、素材の旨みがじんわりお口に広がります。

「ごちそうさま」


どんな素材から酵母を起し、
どんなふうに配合し、
どんなパンを焼くのが、その酵母に一番ふさわしいのか・・・
とても参考になります。


ちなみに、私のパン作りはちょっと停滞中
冷蔵庫には八重桜酵母がスタンバイしてるのですが・・・
近々焼けるといいな~