うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 酒粕酵母

2008年01月26日 | 季節の食材


季節の食材
冬といえばコレ、酒粕。

日本酒は低温で発酵・熟成させるので、
酒粕の酵母も低温には強く、
冬にはぴったり。


  

ここ数日寒い日が続きました。
寒い日は具だくさんの粕汁が一番。

この季節になると、ありがたいことに、
どこからともなく酒粕をいただきます。

美味しいと評判の酒蔵の酒粕は、
やっぱり一味違います。


さて、今日いただいたのは、姫路の名城酒造の酒粕。
かねてから酒粕酵母を作りたいと思っていたので、
食べる前にさっそくビンに入れました。




板粕をビンの半分くらいまで入れて、水を入れます。

ちぎった感触がとてもフレッシュ&ジューシー!
これはきっと美味しいに違いない!と思ったのでした。