うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 りんご酵母のカンパーニュ

2008年01月31日 | 天然酵母パン
りんご酵母のカンパーニュ



りんご酵母でもうひとつパンを焼きました。
シンプルに。
粉と酵母と塩とハチミツ少々。

水の代わりに冷蔵庫に保管中のりんごエキスを使用。

いつもはフードプロセッサーでこねていますが、
生地をいためているのかな~との危惧もあって、
今回は手ごねでしてみました。

久しぶりに、バタンバタン、ギュッギュ
台の上でのびのびと、力を入れつつ、優しくいたわりつつ。

うん、腕は落ちてない


一次発酵は順調に8時間。
それでも生地作りから焼成まで、12時間かかりました。




Bon appetit !