うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 りんご酵母(6日目)

2008年01月29日 | 元種づくり
昨日作った元種がこんなになめらかになっています。
違いわかります?



そして…



こんなに嵩も高くなりました。

これをもう一度、粉と液種(残りを冷蔵庫に保管しています)と
塩ひとつまみを足して混ぜておくと…

一度はぺしゃんこになりますが、
半日でまたもやムクムク。

今度は一晩かかりませんでした。

ぶつぶつ穴もあいています。
生地はなめらかです。

いつもは粉と水で培養するところを、
りんごの液種を使っているからでしょうか。
とても発酵力の強い、
元気な、
そして香りのよい、
よい元種ができました。



というわけで、
夜の10時でしたがパン生地を作ることに…

一次発酵に10時間くらいかかるかな~
とすれば、明日の昼ごろには焼けるかな~
というのが私の予測です。

これが難しいところで、
焼き上がり時間を調整しているつもりでも、
なかなか思うように進まないのです


明日に続く