昨日作った元種がこんなになめらかになっています。
違いわかります?
そして…
こんなに嵩も高くなりました。
これをもう一度、粉と液種(残りを冷蔵庫に保管しています)と
塩ひとつまみを足して混ぜておくと…
一度はぺしゃんこになりますが、
半日でまたもやムクムク。
今度は一晩かかりませんでした。
ぶつぶつ穴もあいています。
生地はなめらかです。
いつもは粉と水で培養するところを、
りんごの液種を使っているからでしょうか。
とても発酵力の強い、
元気な、
そして香りのよい、
よい元種ができました。
というわけで、
夜の10時でしたがパン生地を作ることに…
一次発酵に10時間くらいかかるかな~
とすれば、明日の昼ごろには焼けるかな~
というのが私の予測です。
これが難しいところで、
焼き上がり時間を調整しているつもりでも、
なかなか思うように進まないのです
明日に続く
違いわかります?
そして…
こんなに嵩も高くなりました。
これをもう一度、粉と液種(残りを冷蔵庫に保管しています)と
塩ひとつまみを足して混ぜておくと…
一度はぺしゃんこになりますが、
半日でまたもやムクムク。
今度は一晩かかりませんでした。
ぶつぶつ穴もあいています。
生地はなめらかです。
いつもは粉と水で培養するところを、
りんごの液種を使っているからでしょうか。
とても発酵力の強い、
元気な、
そして香りのよい、
よい元種ができました。
というわけで、
夜の10時でしたがパン生地を作ることに…
一次発酵に10時間くらいかかるかな~
とすれば、明日の昼ごろには焼けるかな~
というのが私の予測です。
これが難しいところで、
焼き上がり時間を調整しているつもりでも、
なかなか思うように進まないのです
明日に続く