そのころ、世に数まへられぬ古教授ありけり。

この翁 行方定めず ふらふらと 右へ左へ 往きつ戻りつ

1月16日(月)オンデマンド収録

2012年01月16日 | 公開

 久しぶりに演習、講義と午前中を過ごし、13:00から正門近くの号館地下のスタジオでオンデマンド授業の収録があるため、神速で「たかはし」の刺身定食を摂る。この間は満員で入れなかったので、年明け最初の刺身定食となった。お年賀のタオルをいただく。

 「たかはし」は最近、ものすごく混んでいる感じがする。まあ、これだけ良心的で美味い店だから、当然といえば当然であろう。私もどこで昼食を摂ればよいか尋ねられると、躊躇なくご紹介申し上げている。

 オンデマンド授業の収録は、要するに、コースの紹介の部分を修正するため撮り直した。卒業のための単位要件が変更になったり、新規嘱任の教員が生じるので、仕方がない。コース主任としてのお仕事である。時々言い淀んだり、原稿に不備があったがアドリブで胡麻化し、一発でOKとする。まあ、どうでもいいや。

 特殊演習は、受講生がまだ亜爾然丁から戻って来ていないので、木曜に延期になった。したがって、今日はもう帰宅する。

 車にガソリンを入れに行き、満タンにした。宍道湖産漢しじみの残りは夕食にすましにした。同居人に任せるとトホホなものに仕立てられてしまいかねない(彼女は味噌汁がお嫌いなのだ。嫌いなものを上手く作れるわけがない)、自分で作った。白木の椀では、ちょっと感じがでないかな。

 で、松江人はしじみの身を食うから、当然殻入れが必要となる。外でしじみ汁をいただく時は箸を使って上品に食うが、家では構わないから、手でつまんで食ってしまう。