自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

ミナミノカオリ収穫。。。!!

2015-05-24 22:09:52 | 

5月24日 曇り

 

21日にようやく無農薬のミナミノカオリを刈り取る事が出来ました

しかし、収量が少なくて。。。

次回はしっかり作付して麦踏をしないとね

見た感じはいいんだけど。。。

 

労働大好きだけど紫外線が嫌いな高野ちゃんが手伝いに来てくれました

完全に農家の娘さん・・?

いや農家のおばさん。。。(笑)

 

特にトラブルもなくスムーズに終了!!

早速、乾燥に出し次の日には完成しました

遅めのお昼は有名なチャンポンをご馳走してご満悦で帰って行かれました。

あっ!!

えんどう豆とセロリもお土産に差し上げたんだった。。。

翌日「、豆ごはんにしてオニギリで食べた」ってお礼が来てたね。。。

次回、田植えやら除草やらまだまだやる事があるので宜しくね~~~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミナミノカオリは順調!!

2015-01-28 02:20:55 | 

1月27日 晴れ

 

ミナミノカオリちゃんを播種して78日目。

自然な栽培で無添加小麦を提供したくて今回で3年目に入ります。

さすがに、手順は問題なく進んでいましたが、発芽率が悪くてどうしようか、思案していました。

しかし、何とか成長に勢いが出てきましたね

後は軽く麦踏を繰り返していけば中々な小麦ちゃんが栽培出来そうです。

今年は香ばしい香り十分広がるような小麦に仕上げる予定ですがどうなる事やら。。。

思いどうりに仕上げられたら嬉しいんだけどね。。。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6条大麦の刈り取り。。。!!

2014-05-25 07:12:04 | 

5月22日 晴れ

 

6条大麦を播種して175日目、梅雨入り前ようやく黄金色に染まってきました。

美味しい麦茶を飲みたくて栽培してみましたが少し多いような。。。。

ビールの原料にもなるので考えてみようかな(笑)

あっ!あれは2条大麦か

同じ麦だから作れないのかな。。。。

それはさておき、ここは土壌改良の目的もあるんですが、な~~~んも使わずここまで成長するんですから楽しい!!

残肥があるから成長するんでしょうが、それだけじゃないね

エネルギーは生成されてる!!

地力以上に生産を求めるからオカシクなるんだよな。。。

しかし、生産量も大事だし、質も大事

どうしたもんか

美味しい麦茶でも飲みながら考えよう。。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議な小麦。。。。!!

2014-04-25 10:17:57 | 

4月24日 晴れ

播種後134日目。。。小麦ちゃんのミナミノカオリが花を咲かせていました。

可愛い小さな花ですがお米の花に似てるのが不思議です。

1カ月もしないうちに収穫だと思います

一方、ファッロの方ですがどう見ても飼料のイタリアンです

お隣さんが「飼料を植えたの?」って声をかけてきたほどです(笑)

小麦の原種って言われていますが、まだ出穂もしていません。。。マジか

初めて栽培しますから、どうなるか分からないんだよね。。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミナミノカオリは順調です!!

2014-04-11 05:46:58 | 

4月11日 晴れ

 

ミナミノカオリを播種して120日目!

青々とした可愛い小麦が出穂しています

昨年と比べると成長が遅れています。。。播種が遅れたのが原因でしょう!!

あと、背丈が低いですが全体的には良好な生育かな

1カ月もすると収穫。。。深い香りが自慢のミナミノカオリのパンは最高です

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦のひと手間。。。!!

2014-03-11 16:07:29 | 

3月11日 晴れ

 

あれから3年、東日本大震災にて被災された皆様方にエールを送るとともに、

不幸にも亡くなられた皆様方に対し、ご冥福をお祈りいたします。

 

気温がグングン上がっている。

小麦畑に向かうとミナミノカオリがイキイキと分けつが始まっている。

今日で播種後89日目である。

ミニ管理機で土をかぶせ成長を促すがどれ程効果があるのか。。。?

セオリーどうりだが、このひと手間が収穫量に響くかもしれないので必死だ

 

最後は麦踏をして終了。。。。

麦栽培で、よく聞かれるのが麦踏は何回すればいいのか?

いつまですればいいのか?

である。

回数は多い方がいいに決まってるが私は3回から5回踏んでいる。

いつまで?は茎が折れる前までは大丈夫である。

 

意味が分かるだろうか?

 

麦踏は茎が柔らかい状態でへし折るのではなく折り曲げるのだ。

すると、その刺激で内側から新しい新芽が分けつして芽生えてくるのだ。

 

麦は内からコメは外から分けつする相反する成長がみられるのが特徴だね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六条大麦!!

2014-01-29 13:00:02 | 

2月6日 雨

 

先日6条大麦の麦踏をしてきました。

ぽかぽか陽気に汗が止まりません!!

ここの畑は第6圃場で80坪弱の狭い畑ですが土が実にいいんです。

一回トラクターで耕耘しただけでフカフカな状態を保ち麦を踏み付けるとズボリと

入り込みます。

鎮圧してませんから余り柔らかいと麦には向かないかもしれませんが

それがまたどうなるか楽しみでもあるんですね。

最近は寒暖の差が激しいので小麦ちゃんには最高の刺激になります。

何故か、この寒さにあたらないと成長が鈍り、美味しい小麦にならないんだよね。。。不思議

この小麦を使い、夏には欠かせない麦茶を作るつもりですが、どんなお味になるか楽しみです。

ていうか、出来るのかなぁ~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無添加小麦のピザ作り!!

2013-12-12 20:37:06 | 

12月12日 晴れ

 

友人の仲間が、私の無添加小麦ちゃんを使いピザ作り講習会を開く情報を聞き

参加してきました。

僕は夜勤明けでフラフラでしたが、女性人の迫力に押され楽しく過ごしたような。。。(笑)

コンポスト・ハーベストまみれの小麦に慣れてしまっている僕らには贅沢なひと時!!

ミナミノカオリという一種類の小麦だけで、こんなに懐かしい味に変身するものかあぁ~?

もっちりとした食感に香ばしい香りに包まれながら美味しく頂きました。

無添加小麦はやっぱり美味いね

レシピはこれです!!

様子は動画にまとめましたから見てね

 

無添加小麦のピザ作り!!:http://youtu.be/u7gaC-hCSX8

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦の種を蒔こう!!

2013-11-24 22:41:34 | 

11月24日 晴れ

 

昨年から小麦を栽培しています。

上手く行った事や反省する事や色々だね。。。

その経験を生かして早速トラクターで耕耘しました。

種を蒔く溝も上手く引けるように改良して成功。。。ちと幅が広いなぁ~

息子に溝引きを頼み、この圃場は裸麦のマンネンボシとミナミノカオリを蒔きました。

このマンネンボシは味噌用麦として使用したいと思っているんですね。

何だか自給自足的な状態になってきました(笑)

もうすぐ冬将軍の到来ですが、まだまだ忙しい日々が続きそうです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレルギーが出ない小麦?

2013-07-19 05:54:48 | 

 

 

 食物アレルギーを患っていらっしゃる患者さんは30万人以上はいるとされています。

私も突然の花粉症で春先は苦労している一人です。

食物アレルギーには卵、牛乳、大豆が3大アレルギー物質で、これに麦、コメを入れて5大アレルゲン

とされれ、その他にもカニ、イカ、そば。。。などなどあげれば切りがありません!

アレルギー反応とは体内に取り込まれた物質に対して過剰な免疫反応の現れです。

症状にも鼻水、発疹、痒みや蕁麻疹、激しいものでは呼吸困難へ発展するアナフェラキシーショックなど

様々な症状が人によって違います。

以前から自然栽培で育てた作物で、何とかお役に立てないものかと考えておりましたが

そんな折、先日一人のお客様から嬉しいお便りが届きました。

京都在住の3歳になるSちゃん、食物アレルギーを患っていらっしゃり、かなり食べ物には

制限が必要で、毎日の食事に苦慮されていると聞いておりました。

そのアレルゲンには小麦も含まれいました。

今回、私が無農薬・無肥料で栽培した無添加ミナミノカオリを試されてみますと

なんと、症状が全くでないという事でした。

これには驚き何かの間違いでは。。。ということで

再度、慎重に経過をみながらアレルゲンは小麦のみの食材で試されても症状が全く出なかった!

という事でした。

生まれて初めて食べる手作り餃子

 

 初めてのピザにも飛び跳ねてパクパク食べてペロリ

 

 

さて、どうしてこのような結果になったのでしょう?

少し考察してみましょう。。。。

アレルギーの検査には血液検査による血液中の IgE(アレルギー抗体)を測定する検査や

疑われる食物の除去試験(やめてみる)と負荷試験(食べさせてみる)または

パッチテスト(貼り付ける)などがあり、最近ではアメリカまで血液を送り遅延型アレルギーの

検査をされる方も随分増えていると聞き及んでいます。

しかし、何故か IgE(アレルギー抗体)が高くても症状が出ない方や低くても出る方がいるんです。

要は、数字で必ず表すことが出来るほど単純ではなく、幾つもの複雑な要素が絡み合って

食物アレルギーの症状は出てくるのだと思っています。

 

そして避けられないのがポストハーベスト(収穫後農薬)問題です。

これには虫をつかせないために防カビ剤、殺菌剤、殺虫剤などが収穫後に

直接かけられることは有名な話です。

「残留は無い」と言われますが、それは基準値を下回っているだけでゼロではないはずです。

Sちゃんについては数字の上では小麦アレルギーとして診断されるが、症状としては実際は

発症するものではなく、対象に含まれる残留農薬や防腐剤など化学物質が原因となり蕁麻疹や発疹

、掻痒感を誘発する化学物質過敏の疑いがあると思うのです。

 

そしてもう一つは、小麦にはいろいろなタンパク質があり、グリアジン・グルテニン・

アルブミン・グロブリンが主な成分ですが、これらが化学物質と共に体内に取り込まれ何らかの

分子レベルでの化学反応が生まれ、アレルギー反応として症状が誘発されているかも知れません(これは僕の持論です)

ですから、全ての小麦アレルギーの方に当てはまる訳ではありませんが

何々アレルギーだ!と診断され、そのアレルゲンを排除した食事制限に費やす時間と労力

を考えれば色々試される事も大事だと思います。。。もちろん医師に相談の上、少量ずつですよ!!

 

Sちゃんのお母さんが「自宅には間違って食べてはいけないので小麦を置いてないんです。」と、おっしゃっていました。

想像しても、その大変さを理解するには健康な私には限界がありますね。。。。ゴメンね

これから先、無添加小麦を食べながら少しでも食事の楽しさを広げ、時間を掛けながら

自分自身の免疫力を高め、どんな小麦食品でも食べられるようなるといいですね

 

自然栽培で育てた無添加小麦「ミナミノカオリ」のご購入の際は

もじょか堂:http://www.mojoca.net/さん

まで、お問い合わせ下さい。

但し、小麦アレルギーの方は医師に相談の上、自己責任のもと、ご購入下さいませ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

面白い事になりそうです。。。。!!

2013-07-05 02:54:02 | 

7月4日 曇り

 

朝早く、熊本県水俣市にある自然栽培関連商品を取り扱う

もじょか堂さんに向かいました。

はじめての水俣入りで道中の自然の美しさには見とれていました

日本の美しさはやはり、普通にある、この壮大な自然だなぁ~と思いを馳せていました。

さて、何しに行ったかといいますと

自然栽培で栽培した小麦を取り扱って頂くため

お互い突っ込んだ話をするためです。

今年の小麦は収穫量が少ないために来年に向けた取り組みを基盤に

話が進み、今からワクワクの面白い展開になりそうです

今季は数量限定ですので、是非この機会に一度お試し下さい

品種はミナミノカオリというもので、パン専用に開発された強力粉ですがピザにも最適です。

既に、ご購入して頂いている方からは、クリーミーで焼き上がりには草原の香りが漂い

弾力もあり本物のパンを初めて食べました!!などなど喜びのお声を頂いております。

そして、そして、もっと凄い事が起きていました。。。。

おってブログUP致しま~す。

 

今回は全国で有名な

天然酵母パンむく工房さんのむくさんが間を取り持って頂きました。

いろいろ手筈を組んで頂き有難う。。。むくちゃん

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミナミノカオリを収穫そして製粉!!

2013-06-24 11:25:47 | 

 播種後190日目の事でした。

6月初め、小麦のミナミノカオリを収穫。

見て欲しい、この黄金色

条間を50㎝ほどにしましたから収穫は5表と少な目ですが品質は上々でしょう

成長にムラがあるので来年の課題です!!

家族で初めての小麦ちゃん収穫。。。

最初、勝手がわからず手惑いましたが、時間と共にスイスイと作業がすすみました。

ユウスケは刈り取り担当!!

ケンは一か所に集める係り!

私は脱穀係り!

乾燥は14.5%に設定、まだどれぐらいが最適か分からないけど

製粉にしたとき、使いやすさを考慮してみました。

これが乾燥後のミナミノカオリちゃんです。

そして製粉業者にお願いして出来たのが全粒粉の小麦ちゃんです。

なめらか~~

貴重な自然栽培の小麦ちゃん完成

思った以上に白いですね。。。さてどんなパンが出来るんだろう

超楽しみ~~~うん

我が家にホームベーカリーが無い

どうしよう。。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミナミノカオリ開花!!

2013-04-02 06:10:27 | 

4月1日 晴れ

ミナミノカオリが開花

播種から138目ですが既に散りだしているようです。。。

初めて見ましたがさり気なく可愛い花ですね

お米と違い今一つ成長過程についていけない感じです

後手にまわってるな!!

1カ月もすると刈り取りなんだろうか?

忙しくなるなぁ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦の出穂!

2013-03-24 10:26:26 | 

3月24日 雨

 

久し振りに第4圃場へ麦ちゃんの様子を見に行きますと

何と出穂してました

もう少しかかると思っていましたからビックリ!!

この写真は3/17撮影

播種して121目の事です。

気温の低い中、良く成長するものですね。。。

初めての栽培ですから驚きの連続

しかし、残念な事に第3圃場の麦ちゃんは成長不良で全滅です

原因は水はけですね!雨が多く対応が遅れたことです

これほど如実に成長の差が出るとは。。。(涙)

成功と失敗から様々な体験と経験ができて、とても貴重な時間です。

次回の課題が浮き彫りですが、どのように対応していくかは一応頭の中にはありますから

再度チャレンジ。。。

さあ~あとはどれ程の収量と質になるか楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦の変化と土菌ちゃん!!

2013-03-02 07:55:52 | 

3月6日 晴れ

気温が上がると聞いて2回目の土菌ちゃんを散布しました。

麦の成長過程に変化が生まれています。

初めての栽培ですからハプニングは付き物ですが、これほど成長に

差が出ると頭を抱えます。

ですから、土菌ちゃんの力を借りて少しでも挽回してもらう計算ですが、どうなる事やら?

線を引いたように成長に差が出ていますが、原因としては堆肥的エネルギーの残肥が存在したか、

水はけの違いで成長の差が出たのか?

いずれも両方だと思言います(笑)

土菌ちゃんでの土壌活性化が、今後の麦ちゃんへの成長にどれ程、反映されるか楽しみでもありますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする