自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

味噌造りで見えてくるものは?

2011-11-08 20:20:49 | 味噌造り

11月5日

自家製みそ造りです。

仕込んでいたみそ麹に花が咲いてミキサーにかけました。

周りには香ばしいお味噌の香りが漂います。

20リットルの樽一杯で半年分になります。

実はお味噌の醗酵は腐敗と同じ現象というか。。。

同じ方向なんだそうです。

人間にとって都合のいいものかの違いだけなんでそうですが面白いですね~

じゃー別な方向って何ていうかといえば腐食化へ向かう方向なんだよね。

要するに「土」。。。?

味噌が土に変化するっておかしいよね(笑)

ぼくのお味噌が醗酵しながら腐食化に進んでくれたら楽しんだけどなぁ~~

もしこのお味噌に、腐食前駆物質を添加したならどうなるのだろうか?

実際に作った方がいますが、今回は量的な事が分かりませんから次回のお楽しみに致します。

雑菌が淘汰され活気あふれる麹菌が活躍するのではと考えています。

そうなると塩分控えめのお味噌が出来るかも!?

 

 

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自家製みそ造り!!

2011-11-06 13:16:18 | 味噌造り

今日は

我が家の味噌作りで~す。

今回は自家製の大豆、元田&むく大豆が間に合わず市販の宮崎産大豆を使いました。

せいろで5~6時間、大豆と小麦を蒸します。

 

麦と麹をまぜ醗酵を待つんです。

 

大豆は塩と混ぜ樽に保存しておきます。

麦にみそ麹の花が咲けば完成近しです

この見極めが難しいのですが麹の花が咲けば大豆と混ぜて完成します。

さて、どうなることやら~~

 

コメント (2)
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