自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

今年もラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ2にチャレンジです!!

2016-08-28 03:35:37 | イタリア野菜

8月25日 晴れ

 

約20日の積算温度1000℃を超えました。

これで太陽熱養生処理は完成

マルチを剥がすとイイ感じに仕上がっています。

 今年も可憐で栽培が難しいと言われている

「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォト」通称トレビーソ2をメインに栽培していきます。

昨年の経験を生かして一回り大きく、繊維が軟らかいモノを目指しているんですがどうなるかな(笑)

是非、イタリアンシェフを唸らせたいですね~~~

早速定植~~~

 

一畝に300本合わせて600本定植しましたがマジ。。。きつい作業です

 

しかし、あまりにも天気が良すぎて苗がダウン。。。

休む間もなく散水で回復を待ちます。

 

 

今年は「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・プレコーチェ」という早生も栽培しています。

さて生育にどんな変化があるのか観察です

他にも色々栽培していきますから本当に楽しみな季節が到来してきた感じだね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽熱養生処理と元田ご夫妻の祝い酒!!

2016-08-06 09:39:57 | 自然な栽培

8月5日 晴れのち雨

 

先日は元田さんの入籍お祝いで熊本に行っていた

いや~~~盛り上がりましたな~~~~(*'ω'*)

幸せになってね~~~

もうなってるか(笑)

 

色んな方と話が出来て貴重な一日となったが嬉しい事にイタリア野菜の取引先が2軒見つかった。

そして、沼田さんから貴重な情報と今後の協力体制の約束

色んな事が今年も生まれて来そうだ。。。

 

6時半にはホテルを後にして車をとばし10時過ぎには帰宅。。。

トラクターにまたがりいざ出陣じゃ~~~

排菌床を投入後、天然資材も投入そしてようやく耕耘。

これで太陽熱養生処理の準備が出来た

 

天気の関係上、中々耕耘が出来なかったがこれでひと安心だ。

 

30℃を超えているからクラクラする。

クワで畝たて。。。全て手作業は流石にきつい作業

これも最高の野菜を栽培する為や

 

透明マルチ張りも手馴れて来ました

白か?黒か?透明か?。。。良く聞かれますが

当然、透明でしょう

 

途中雨が降り出しましたが4本の畝が完成

これから積算温度900℃以上を目指し天気の回復を待ちます。

 

イタリア野菜のトレビーソを栽培するには持ってコイの技だと思う。

もちろんその他の野菜もに使えるが本当に有難い。。。小祝さんに感謝です

有り難う~~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦打ち

2016-08-04 11:26:44 | そば打ち

仲間たちと蕎麦打ちを楽しみました。

お笑い蕎麦打ちだね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ秋野菜だね~~!!

2016-08-04 05:27:33 | 自然な栽培

8月4日 曇り

 

イタリア野菜の準備に追われている。

メインが「ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・タルティーヴォ」

 今年で3回めのチャレンジになるけど目標は太さ!それも根っこ

そして軟らかさだ

これは排菌床。。。キノコ栽培をした残りになるがこの残渣がキーポイント!!

と考える。。。何故なら。。。

 

しかし、くそ暑い日に一人で約600個積み込むのは想像を超える疲労感だ。。。

タダで貰えるから文句は言えないが、それにしてもヘバッてしまう(笑)

1時間かけて畑に到着!!

今度は積み下ろし。。。600個 せっかく積んだのに。。。

こうなると笑たくなるもんだ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

 

昨年より倍の量を一畝づつに入れ込む

 

3畝分詰め下し終了。。。チ~~~~ン。。。死んだ

 

何とか準備整って後はトラクターで耕うんし、畝を作るだけ

そして太陽熱養生処理をしていく。

楽しみだね~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする