自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

もみ殻燻炭。。。!!

2017-04-21 13:07:53 | 自然な栽培米

4月21日曇り

 

さて、今年は水田の工事が終わらないので稲作が出来ません。

よって暇チンかと思いきや兄弟から育苗の依頼がありました。。。

そら~買うより安い予算で準備ができますから頼んだ方が得です(笑)

早速、もみ殻燻炭の準備に取り掛かり5俵を準備。。。やればできる子ちゃんな私

今年はドラム缶を一つ増やし2缶でスピードアップを図りましたがなんせ雨が多くて思うようには

出来なかった。。。

笑えるのは蓋をしっかり閉めていなかった為かずっとくすぶってて炭が灰になってたんだよな~~~

いい経験でした。。。

 

 

 

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新しい出会いとイタリアンな料理!!

2017-04-13 22:15:59 | イタリア野菜

4月13日

 

長らくブログの書き込みが滞っていましたが、何かあったわけでなくしばらく休養していました(笑)

昨年は色々ありましたから書き込む気がしなかったのが実際かな

だからと言ってなんもしたていなかった訳ではありませんよ

 今年繋がったのが地元で隠れ家的イタリアレストランを経営しながら野菜の栽培をしている

久永シェフこと善助さんです。

 

どこかセンスの良さが漂う空間。。。

このお店は友人と手作りだそうです

先日、友人たち7人でディナーに行ってきました。。。そこで出てきた料理に衝撃が走りました。

 

これはほんの一部です。。。10数種類出てきましたよ~~~~

余りにも次から次に出てくるもんですから仲間の写真を撮るのを忘れていました。。。これほんとです

一番上の右の料理はブドウ入りのイタリアン風酢豚ですちなみに私が栽培したクレソンとホワイトアスパラも使われているんだなぁ~~

とにかく今まで食べた事がないような料理と味でしたね。。。みんな大満足

近くにこんな人がいるなんて。。。とお互い感じた事が笑えます(笑)

 

 

 

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